Суточные ритмы перелетных птиц зависят от их социальной роли

Мы знаем, что биологические часы сверяются со временем суток, что при смене двенадцати часов дня двенадцатью часами ночи у нас внутри происходит множество молекулярных, физиологических и психических перемен. Мы знаем, что так дело обстоит у огромного числа живых организмов. Но при этом мы не задумываемся над тем, что происходит с теми, кто живет за Полярным кругом, где ночь и день могут длиться до полугода, сообщает К. Стасевич (compulenta.computerra.ru).

У животных, постоянно обитающих в Арктике, суточные ритмы вообще отсутствуют. Но до сих пор почти никто не занимался теми видами, которые проводят за Полярным кругом лишь часть своей жизни, Таковы, например, перелетные птицы. Понаблюдать за ними решили экологи под руководством Берта Кемпенэрса из Орнитологического института Общества Макса Планка. С 2003 года ученые работали в Барроу (Аляска), что на 71 градусе северной широты (в итоге было замечено, что в условиях полярных дней и ночей собственные суточные ритмы исследователей сильно изменились: они обедали в полночь — по 24-часовому ритму, а ночью наблюдали за птицами, не испытывая никаких признаков усталости).

Так что же с птицами? Биологи наблюдали за теми пернатыми, которые зиму проводят в тропиках или в умеренных климатических зонах, а на лето прилетают в тундру. За их активностью следили с помощью небольших радиомаячков: если сигнал шел какое-то время из одного и того же места, значит, птица не двигалась и, видимо, отдыхала. Одним из рабочих видов был лапландский подорожник — певчая птица, циркадные ритмы которой довольно хорошо изучены. Так вот, подорожник, как оказалось, даже на Аляске соблюдал довольно строгое расписание: несколько часов между полуночью и четырьмя часами утра он посвящал отдыху.

А вот другие виды жили без каких-либо четких суточных правил, пока им не приходило время откладывать яйца. Когда же наступала пора выводить потомство, то суточное расписание возвращалось лишь к тому из партнеров, который должен был сидеть на гнезде. Например, у плосконосого плавунчика на гнезде сидел — и спал по ночам — самец, тогда как самка продолжала поиск новых брачных партнеров без какой-либо оглядки на время суток.

Сложнее же всего обстояли дела с теми видами, у которых оба родителя высиживали яйца. Так, самец и самка малых песочников посвящали несколько часов отдыху, но при этом их суточный ритм не соответствовал 24-часовому циклу, и между собой ритмы самца и самки не были синхронизированы.

В общем, как сообщают ученые в журнале Proceedings of the Royal Society B, циркадные ритмы зависят не только от времени суток, не только от чередования дня и ночи, но и от социальной роли. То есть биологические часы могут быть гораздо более гибкими, чем мы считали.

Во многом причина того, что мы воспринимаем циркадные ритмы как нечто неизменное, кроется в самих экспериментах: ведь в лаборатории эти самые суточные ритмы могут вести себя иначе, чем в естественной среде. Разумеется, перелетные птицы потратили тысячи и тысячи лет эволюции на то, чтобы подчинить суточные ритмы своему образу жизни. Возможно, наши собственные ритмы тоже не столь жестки и неизменны, как кажется.