Ежегодно от этого заболевания умирает примерно 600 тысяч человек

 

Американские биологи модифицировали геном кисломолочной палочки Lactobacillus acidophilus таким образом, что эта бактерия стала уничтожать полипы — предраковые образования в толстой кишке мышей, и опубликовали методику по выращиванию таких «бацилл-докторов» в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

На сегодняшний день рак толстой кишки является четвертым по распространенности видом злокачественных опухолей в мире. По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от этого заболевания умирает примерно 600 тыс. человек, что составляет 8% от общего числа смертей, вызванных раком. Рак толстой кишки считается возрастным заболеванием -- он поражает в основном пожилых мужчин и женщин и его появление не связано с нарушениями в геноме.

Группа биологов под руководством Тодда Кленхаммера (Todd Klaenhammer) из университета штата Каролина в городе Роли (США) обратила внимание на то, что развитие полипов - предраковых образований - на стенках толстой кишки сопровождается воспалением ее тканей.

Как объясняют ученые, воспалительные процессы являются следствием повышенной активности иммунной системы, вызванной присутствием бактерий, вирусов или антигенов — произвольных химических соединений органической или неорганической природы. Одним из ярких примеров такого поведения является аллергия на пыльцу растений, шерсть или лекарства.

По словам Кленхаммера и его коллег, основным раздражителем иммунной системы во время развития полипов является липотейхоевая кислота — один из составляющих клеточной оболочки кисломолочной палочки Lactobacillus acidophilus, обитающей в этой части кишечника человека. Данное соединение напрямую влияет на работу иммунной системы человека - оно активирует иммунные клетки, соединяясь со специальными рецепторами на его поверхности.

Ученые изучили роль этого соединения в развитии полипов. Для этого биологи вывели новый штамм Lactobacillus acidophilus, в геноме которого отсутствовал ген, отвечающий за сборку молекул липотейхоевой кислоты, и взяли мышей, уязвимых к раку толстой кишки.

Исследователи дождались появления полипов в кишечнике грызунов и разделили их на две группы. В пищу и воду первой группы биологи добавляли клетки нового штамма Lactobacillus acidophilus, а другие грызуны питались кормом с добавлением обычных бактерий.

Через месяц Кленхаммер и его коллеги усыпили мышей, препарировали их кишечник и сравнили состояние своих подопечных. Оказалось, что полипы в кишечнике грызунов с «бескислотными» бактериями уменьшились в размерах, а некоторые образования вообще исчезли.

Как отмечают исследователи, бактериальная терапия благотворно сказалась на работе иммунной системы кишечника - следы воспаления исчезли, количество иммунных клеток на стенках кишечника не превышало нормальные значения для полностью здоровых грызунов.

Ученые полагают, что их бактерии и методика могут быть применены и для предупреждения рака кишечника и облегчения положения раковых больных после соответствующих клинических испытаний.

 

 

 

РИА Новости

 

 

 

Справочно. Lactobacillus acidophilus — один из видов бактерий рода Lactobacillus. Эта бактерия используется в промышленности совместно со Streptococcus salivarius и Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus для изготовления ацидофилина и других ацидофильных напитков.

Lactobacillus acidophilus получили своё родовое название от лат. lacto- — «молоко» и bacillus — «палочка», и видовое название от acidum — «кислота» и «philus» — «любить». Эта бактерия выживает в более кислых средах, чем другие виды (pH 4-5 и меньше) и оптимально растёт при температурах около 30 градусов Цельсия. L. acidophilus естественно встречается в пищеварительном тракте и вагине человека и некоторых других млекопитающих.

L. acidophilus ферментирует лактозу до молочной кислоты, подобно многим другим (хотя и не всем) молочнокислым бактериям. Некоторые родственные виды производят этанол, диоксид углерода и уксусную кислоту, однако L. acidophilus является гомоферментативным организмом, который производит только молочную кислоту. Как и большинство бактерий, L. acidophilus могут быть убиты нагревом, влажностью или прямым солнечным светом.