Французские биологи обнаружили, что мадагаскарские карпы или сазаны (Cyprinus carpio) являются вырожденной формой одомашненных рыб, которые были выпущены в естественную среду обитания

 

Биологи собрали около 700 выращиваемых и диких карпов с различных мест Мадагаскара, оценили количество чешуек и изучили генотипы рыб. Установлено, что 65 процентов сазанов, являющихся потомками животных, выпущенных в экосистему острова, были полностью покрыты чешуей, несмотря на наличие генетической мутации, сделавшей их предков «зеркальными» (лишенными чешуи).

Исследователи пришли к выводу, что за сто лет, в течение которых сменилось 40 поколений рыб, мутации в других генах позволили карпам вернуть первоначальный облик. Причина этого процесса в том, что рыбы, покрытые чешуей, лучше выживают в дикой природе, поскольку они лучше защищены от хищников и паразитов.

Средневековые европейские монахи разводили карпов и выводили рыб с меньшим количеством чешуек, что делало легкими очистку и варку. Названных зеркальными карпами животных поселили в водоемах Мадагаскара, где до этого сазаны не существовали. Рыбы быстро распространились по всему острову, а в конце 1950-х годов специалисты заметили, что карпы стали более чешуйчатыми.

https://lenta.ru