Обнаруженный эффект может помочь при разработке средств, помогающих ускорить адаптацию к другому часовому поясу после авиаперелета

Международная группа биохимиков из Великобритании, Германии, США и Швейцарии выявила ключевой для переключения клеточных часов белок. Подробности приводятся в статье в журнале Cell, а краткий популярный рассказ представлен BBC News, пишет lenta.ru.

Ученые проанализировали изменение активности генов в клетках супрахиазматического ядра таламуса, небольшого участка мозга, который получает нервные импульсы от сетчатки и за счет этого чувствителен к смене дня и ночи. Они обнаружили, что свет вызывает экспрессию ряда генов, один из которых, sik1, кодирует белок, играющий роль регулятора с отрицательной обратной связью. Белок Sik1 подавляет экспрессию активированных светом генов и за счет этого не дает им перевести внутриклеточные часы в ответ на изменение светового режима.

В рамках эксперимента ученые избирательно подавили активность sik1, что облегчило подопытным мышам переход на другой режим со сдвигом светового дня на шесть часов. Исследователи считают, что обнаруженный ими эффект может помочь при разработке средств, помогающих ускорить адаптацию к другому часовому поясу после авиаперелета. Кроме того, один из авторов, Рассел Фостер из университета Оксфорда, подчеркнул важность внутренних часов клетки не только в регуляции цикла бодрствования и сна, но и в патогенезе психических заболеваний. Изучение связи внутренних ритмов с различными генами и белками может, по мнению Фостера, помочь в поиске лекарств против шизофрении.

Суточные циклы, называемые так же циркадными, характерны для большинства исследованных биологами организмов. Они влияют на активность генов и поддерживаются как за счет внешнего ритма (как правило, освещенности), так и за счет независимых механизмов, основанных на последовательной активации и подавлении активности нескольких генов.

На заставке изображение с сайта vivirconcristo.files.wordpress.com