Они снижают численность множества полезных видов, причем даже в тех дозах, которые считаются допустимыми и безопасными

 

 

Экологи продолжают убеждать общественность в том, что безопасных пестицидов не бывает. В статье, появившейся в журнале PNAS, Михаил Бекетов из Центра исследований окружающей среды им. Гельмгольца (Германия) вместе с коллегами описывает, как использование инсектицидов отражается на беспозвоночных, связанных с реками, ручьями и прочими поточными пресноводными водоемами (имеются в виду не только сугубо водные виды, но и те, у которых часть жизни проходит под водой, например, стрекозы), пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru).

Такие исследования уже проводились, но сейчас экологи впервые попробовали оценить изменения в биоразнообразии на довольно большой территории. Они проверили, как чувствуют себя позвоночные в 63 ручьях и реках на территории Германии, Франции и Австралии. Все водоемы были разделены на три категории: (1) незагрязненные, (2) слабозагрязненные и (3) сильнозагрязненные. В водах категории 3 беспозвоночных оказалось на 42% меньше, чем в незагрязненных, если дело было в Европе, и на 27% меньше, если в Австралии.

Экологи подчеркивают, что биоразнообразие снижалось даже в том случае, если уровень загрязнения признавался надзорными органами допустимым. А это значит, что надо либо пересмотреть действующие нормы, либо признать, что безопасных доз инсектицидов просто не бывает/

В другой статье, опубликованной в Journal of Applied Ecology, Дэйв Гулсон из Университета Стирлинга (Великобритания) анализирует данные, касающиеся вредного воздействия на окружающую среду неоникотиноидов. Недавно применение этих инсектицидов было ограничено, так как оказалось, что они отрицательно влияют на пчел.

Г-н Гулсон обращает внимание на то, что эти вещества также уничтожают навозных червей (один из видов дождевых). О пользе почвенных червей рассказывать не надо, об этом известно еще со времен Дарвина. Но если на поле используются неоникотиноиды, земля рискует остаться без червей: инсектициды имеют свойство накапливаться и убивать тех, в чей желудок они попадают. Навозные черви, кстати, не единственные жертвы — серые куропатки погибают, съев всего 5 растительных семян, обработанных неоникотиноидами.

Обе работы говорят о том, что экологические надзорные организации должны, что называется, мыслить шире: например, понимать, что инсектициды влияют не только на тех, против кого их непосредственно разрабатывали, но и на многие другие виды, подчас весьма и весьма полезные, живущие за пределами сельскохозяйственного поля.

Подготовлено по материалам Nature News и Центра исследований окружающей среды им. Гельмгольца.