Есть ли смысл отказаться от потребления продуктов из пшеницы?

По данным ООН пшеница и продукты, изготовленные на ее основе, обеспечивают 20% калорий и 20% белков, потребляемых в мире и в развивающихся странах. Разработки научных центров в области пшеницы направлены на выведение новых сортов с улучшенными питательными свойствами, устойчивых к неблагоприятной экологии, засухе и заморозкам, производство которых обеспечивает экономию таких природных ресурсов, как вода.

Несмотря на эти очевидные факты, многие граждане США, включая таких знаменитостей, как Леди Гага, пребывают в плену опасных заблуждений относительно свойств пшеницы. Они искренне вверят в то, что регулярное употребление пшеницы в пищу сродни «наркотической зависимости» от еды, ведущей к ожирению.

В своей книге о влиянии потребления пшеницы на избыточный вес кардиолог Уильям Дейвис (William Davis) утверждает, что полукарликовая пшеница, которую вывел отец «Зеленой революции» д-р Норман Борлоуг (Norman Borlaug), имеет повышенное содержание белка клейковины, известного под названием глиадин, за счет чего сегодня американцы вынуждены ежедневно потреблять дополнительные 440 калорий, поскольку образующиеся при расщеплении глиадина пептиды стимулируют чувство голода.

Сторонники безглютеновой диеты винят во всех бедах углеводы и злаки, однако подобный подход является абсолютно необоснованным, заявляет профессор Университета штата Аризона Гленн Гессер (Glenn Gaesser). К этому мнению присоединяется и председатель Национального комитета по улучшению свойств пшеницы Бретт Карвер (Brett Carver), который утверждает, что современные разработки в области селекции пшеницы не привели ни к изменению состава, ни содержания белка в пшенице. Более того, в выпуске от 1 июля этого года «Журнал о питании» опубликовал данные исследования, свидетельствующие о том, что люди, регулярно употребляющие в пищу продуты из цельного зерна, в гораздо меньшей степени подвержены риску сердечнососудистых заболеваний и диабета. Кроме того, они, как правило, не испытывают проблем, связанных с избыточным весом.

По официальным данным в США лишь один процент граждан страдает глютеновой болезнью, а повышенная глютеновая чувствительность отмечена у 6% населения страны. Пациентам этой весьма небольшой группы риска безглютеновая диета рекомендована по медицинским показаниям. Тем не менее, данные за 2011 год свидетельствуют о том, что в период с 2006 по 2010 год темпы роста рынка безглютеновых продуктов в США составили 30% в год. Американский журнал по проблемам гастроэнтерологии сообщил, что в США на безглютеновой диете «сидят» 1,6 млн человек, не страдающих от глютеновой болезни.

В статье, недавно опубликованной на страницах журнала Академии питания и диетологии, утверждается, что безглютеновая диета никак не влияет на улучшение состояния здоровья взрослого населения страны. Помимо того, что безглютеновая диета является абсолютно бесполезной для тех, кто желает сбросить вес, она зачастую вызывает обратный эффект, поскольку безглютеновые продукты содержат больше жиров и сахара, чем их глютенсодержащие аналоги, подчеркивает профессор Гессер.

Люди, которые придерживаются безглютеновая диеты, лишают свой организм важных микроэлементов и витаминов, включая железо, антиоксиданты и витамин В9. Последний, по мнению Совета по продуктам из пшеницы, чрезвычайно полезен женщинам репродуктивного возраста, поскольку он снижает риск врожденных патологий у младенцев. В настоящее время уже в 74 странах мира практикуется обогащение пшеничной муки витамином В9, благодаря чему удается ежедневно предотвратить 60 случаев врожденных детских патологий. После того, как в 1968 году в США стали обогащать пшеничную муку, количество случаев врожденной спинно-мозговой грыжи у младенцев сократилось на 36%. В мае 2011 года Центр по профилактике заболеваний включил обогащение злаковых культур в десятку самых выдающихся достижений в области здравоохранения за последнее десятилетие.

Что касается выведенной доктором Борлоугом полукарликовой пшеницы, которую кардиолог Уильям Дейвис окрестил «отравой», то здесь нужно отметить следующее. Когда в 1940 году Норман Борлоуг начинал свои исследования в Мексике, пшеница в этой стране была до такой степени поражена заболеваниями растений, что собранного урожая едва хватало фермерам, чтобы прокормить себя. С помощью методов традиционной гибридизации ему удалось вывести новые сорта пшеницы, устойчивой к таким заболеваниям, как ржавчина растений. За счет более короткого стебля пшеница могла удерживать более крупный колос и, как следствие – обеспечивала более высокую урожайность с гектара. Разработки доктора Борлоуга в области селекции высокоурожайной пшеницы позволили накормить миллионы нуждающихся во всем мире.

В наши дни потребление пшеницы в мире увеличивается год от года благодаря тому, что ее питательные свойства получили всеобщее признание. Со своей стороны Американская пшеничная ассоциация ведет постоянную работу в более чем 100 странах мира, демонстрируя зарубежным клиентам, что мука наивысшего качества получается из пшеницы, выращиваемой в США. При содействии Американской пшеничной ассоциации в различных странах мира, включая Филиппины, Южную Корею, Тайвань, Китай и Мексику, проходят кампании по продвижению хлебобулочной продукции, изделий из цельного зерна и пропаганде питательных свойств хлеба. Мы верим в то, что с помощью современных технологий пшеница, выращиваемая на полях США, приобретет новые, улучшенные свойства. Хотим заверить вас в том, что хлеб, выпеченный из американской пшеницы, будет всегда отличного качества, и обеспечит ваш организм всеми необходимыми ему питательными веществами.

По материалам Американской пшеничной ассоциации