Если представить, что жизни на Земле никогда не было, то континенты занимали бы максимум 10 процентов площади планеты

 

 

Жизнь на Земле, несмотря на все связанные с ней эрозионные процессы, заставляет континенты увеличиваться в размере. К такому неожиданному выводу пришли немецкие геологи, представившие свой доклад на ежегодной конференции Европейской ассоциации наук о земле, которая проходила в Вене (Австрия). Коротко о выводах ученых сообщает Science News, пишет lenta.ru.
Эрозия (разрушение горных пород) происходит не только из-за ветра и воды. Растения проникают своими корнями в толщу породы, что дробит ее и превращает в пыль и ил. Дальше эти мягкие отложения напитываются водой, в результате чего в мантию Земли попадает все больше жидкости. Дефицит же воды в мантии (на глубине 100—200 километров) уменьшает количество «смазки», необходимой для образования континентов.
Объединив эти процессы в своей модели планетарной эволюции, геологи обнаружили, что при отключении эрозии континенты долгое время оставались большими. Однако если предположить, что жизни на Земле не было, то в мантию не попало бы достаточно воды для образования новой коры. Сейчас континенты занимают 40% площади планеты. Если убрать все формы жизни, то эта величина скоро сократилась бы до 30%. Если же представить, что жизни на Земле никогда не было, то континенты занимали бы максимум 10% площади планеты. Таким образом, на обитаемых небесных телах живые организмы формируют даже их геологическое устройство, заключают ученые.

 

На заставке фото с сайта www.fonstola.ru