Лисьи акулы глушат рыбу хвостом

 

 

Лисьи акулы (морские лисицы — Alopias) известны своим хвостом, который порой достигает половины длины тела. Считается, что он нужен этим хищникам для охоты: они якобы сгоняют добычу (например, сельдь) в стаю и глушат ее с помощью ударов хвоста. Однако акулы эти весьма скрытны и ведут ночной образ жизни. Наблюдать за ними в естественной среде сложно, а потому вопрос, как именно они используют хвост в привычных для себя условиях, оставался до сих пор открытым, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru).

Но зоологам из Бангорского университета (Великобритания) повезло: им удалось записать на видео охоту лисьих акул в океане, у Филиппинских островов.

Хищники влетали в косяк сардин, после чего начинали интенсивно бить хвостом. При этом хвост, как пишут исследователи в PLoS ONE, за треть секунды описывал дугу в 180 градусов. Каждая акула таким способом добывала себе до семи сардин, так что количество добычи вполне оправдывало затраченные усилия. Вот так лисья акула подтвердила свое английское название «акула-молотилка»; единственное отличие от предполагаемой тактики состояло в том, что акулы не сбивали рыбу в косяк, а орудовали в «естественной» стае.

Увидеть охоту лисьих акул в среде их обитания помогло то, что в этом районе идет интенсивный лов сардин, и акулам в поисках добычи приходится заплывать на непривычные территории вблизи побережья.

Зоологи долгое время сомневались в такой стратегии охоты, потому что считали акул недостаточно умными для этого. Полагали, что умение глушить добычу есть только у дельфинов. Что ж, как видим, акулы все же доказали свои охотничьи — и умственные — способности.

Впрочем, биология лисьих акул до сих пор остается большой загадкой, поэтому не исключено, что для какой-нибудь другой добычи эти хищники используют иную тактику...

 

Движение хвоста лисьей акулы во время охоты (рисунок авторов работы)

 

На заставке фото с сайта www.flmnh.ufl.edu