Российские селекционные компании - получатели гермоплазмы, которую передает компания Bayer в рамках исполнения предписания ФАС, выданного по итогам рассмотрения сделки по покупке компанией Bayer компании Monsanto, будут полностью освобождены от уплаты роялти с продажи сортов и гибридов, выведенных с помощью передаваемого генетического материала, за исключением случаев его использования непосредственно в качестве гибридного родителя

По итогам переговоров компании Bayer, ФАС России и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ было достигнуто соглашение о дополнительном упрощении условий технологического трансфера в селекционной сфере.

Компания Bayer решила отказаться от получения роялти по итогам коммерциализации селекционных достижений, которые будут выведены российскими селекционерами, получающими гермоплазму Bayer за исключением случаев его использования непосредственно в качестве гибридного родителя. Это решение касается всех российских получателей гермоплазмы, которые отобраны или будут отобраны ЦТТ в качестве получателей и которые будут использовать передаваемый компанией Bayer генетический материал в селекционном процессе для создания новых сортов. Получателей освободят от уплаты роялти за использование гермоплазмы Bayer для создания новых сортов пшеницы и сои. Также получатели смогут использовать генетический материал бесплатно, если он задействован в селекционном процессе для создания родительской линии по кукурузе и рапсу. Роялти не будут взиматься вне зависимости от того, каким окажется удельный вес гермоплазмы в выведенных сортах и гибридах.

Необходимость уплаты роялти сохраняется только в одном случае: в гибридных культурах кукуруза и рапс, если генетический материал Bayer использован непосредственно в качестве гибридного «родителя» для нового гибрида кукурузы и рапса.

При этом, все льготы, которые предусмотрены предписанием ФАС при выплате роялти (25-процентный дисконт от размера роялти, применяемого в рыночных условиях), в случае использования передаваемой гермоплазмы в качестве родительской линии при производстве гибрида, сохраняются.

В соответствии с данным решением в лицензионные соглашения, которые ранее были заключены компанией Bayer с отобранными российскими селекционными компаниями, будут внесены соответствующие изменения. Три получателя уже подписали лицензионные соглашения: компании «Агроплазма», «Отбор» и «Астра». Компания «Астра» уже получила соответствующие разрешения на ввоз и поставка гермоплазмы осуществится в ближайшее время.

«Достигнутые договоренности позволят существенно упростить процесс передачи гермоплазмы российским селекционерам и снимут все риски, связанные с идентификацией передаваемой гермоплазмы во вновь создаваемых получателями гермоплазы сортах и гибридах. Также, на мой взгляд, новые условия могут открыть возможность для участия в технологическом трансфере государственных селекционных центров. Изначально мы рассматривали роялти также как дополнительный стимулирующий Bayer фактор для более эффективной работы с получателями, однако позиция российских селекционеров является для нас ключевой. В условиях, когда необходимость уплаты роялти становится значимым основанием для принятия решения об участии в трансфере, уступку Bayer по отказу от роялти считаю правильным решением», - отметил Павел Заборщиков, заместитель руководителя ФАС России.     

«Достигнутое решение – это результат последовательного и конструктивного диалога с ФАС и со всеми участниками технологического трансфера. Решение не взымать вознаграждение за использование интеллектуальной собственности Bayer – наш вклад в стимулирование достижения новых высот в российской селекции и реализации цели эффективного осуществления технологического трансфера. Предложенный подход является особенным для международной практики в сфере передачи прав интеллектуальной собственности и предполагает более выгодные для получателей технологий условия. Компании-получатели технологического трансфера смогут вести свою селекционную деятельность, опираясь на  упрощенные требования со стороны Bayer, в том числе и по уплате роялти,  поскольку с достижением  соглашения предполагается уплата только при использовании гермоплазмы Bayer в качестве гибридного родителя для гибридных культур: кукуруза и рапс», - Наталья Смоляренко, руководитель дивизиона Crop Science компании Bayer в России и странах СНГ.

Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, научный руководитель ЦТТ, поясняет: «Лицензионные условия передачи гермоплазмы с самого начала были весьма выгодными для получателей: процент роялти установлен на уровне сильно ниже рыночного, а обязательства по уплате наступали только после вывода нового российского сорта на рынок. Однако в ходе общения с нашими селекционерами мы столкнулись с определенным культурным барьером. Мировые практики работы с интеллектуальной собственностью в селекционной сфере у нас еще не получили такое распространение, как в других отраслях, что в том числе подтверждается и данными подготовленного ЦТТ и Институтом права и развития ВШЭ-Сколково научного доклада «Селекция 2.0». Институт интеллектуальных прав у нас плохо работает в отрасли селекции. Мы искали компромиссные решения по структурированию лицензионных отношений между Bayer и получателями, которые бы соответствовали мировым практикам и были бы комфортны для российских селекционеров. Но на текущем уровне развития рынка селекции в России стало понятно, что рабочим может быть только радикальное решение. Мы приветствуем этот беспрецедентный шаг со стороны Bayer, в нынешних условиях он - однозначно в интересах российских селекционеров».

Передача гермоплазмы в рамках первого направления техтрансфера Bayer произойдет в течение ближайших месяцев. Второе направление трансфера включает передачу молекулярных средств селекции таких культур, как кукуруза, соя, рапс, пшеница, томат, огурец и капуста с актуальными протоколами использования. ЦТТ уже отобрал претендентов, они ожидают утверждения Наблюдательным советом. В настоящий момент идет прием заявок по третьему направлению техтрансфера – на получение цифровой базы исторических агрономических данных.

Напомним, что ФАС согласовала сделку по покупке компанией Bayer компании Monsanto, выдав предписание, содержащее обязательства компании Bayer, направленные на развитие конкуренции в агротехнологическом секторе. Согласно предписанию ФАС, в частности, в области селекции Bayer обязана обеспечить передачу молекулярных средств селекции и гермоплазмы, необходимых для выведения высокопродуктивных новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, обладающих заданными свойствами; обеспечить обучение получателей прикладным технологиям селекции и профинансировать создание в России новейшего научно-учебного центра биотехнологий растений. В соответствии с предписанием ФАС России на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» был создан Центр технологического трансфера, в функции которого, в том числе, входит мониторинг исполнения предписания ФАС.   

Справочно:

Центр технологического трансфера был создан в 2018 году по инициативе Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации во исполнение Указа Президента РФ от 21.12.2017 года № 618 «Об основных направлениях конкурентной политики» для совершенствования антимонопольного регулирования и контроля за транснациональными сделками на рынках с высокой инновационной составляющей.

Целью Центра, основанного на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», является развитие конкуренции, инновационной среды и технологического предпринимательства в Российской Федерации, в частности, содействие повышению глобальной конкурентоспособности агротехнологического сектора России.

Bayer – международный концерн с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и решения компании направлены на улучшение качества жизни людей. Коммерческая деятельность концерна построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании. Продажи Bayer в мире по итогам 2018 года составили 39,6 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,6 млрд евро, расходы на исследования и разработки – 5,2 млрд евро. Численность сотрудников концерна составила приблизительно 117 000 человек.

(Источник: пресс-служба Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ).