Чтобы быстрее обнаружить нового хозяина, личинки паразитической нематоды образуют из своих тел высокую извивающуюся башню, слипаясь вместе с помощью специального липида

 

 

Круглый червь Pristionchus pacificus паразитирует на навозных жуках: дождавшись, когда жук умрет, черви питаются его останками. Но перед этим червям нужно как-то попасть в жука, а это может произойти не так быстро. Поэтому личинки P. pacificus способны впадать в особое состояние, когда у них замедляются обмен веществ и развитие, и в таком виде они могут пребывать месяцами, не обращая внимания на возможные стрессы.

Однако они вовсе не пассивны: чтобы обнаружить хозяина, личинка P. pacificus становится на хвост и извивается телом.

Одна беда: эти черви невелики, всего 5 мкм в длину, без микроскопа их не увидеть. Можно представлять себе, что личинка P. pacificus извивается, стоя на хвосте, сколько угодно: вряд ли это так уж поможет ей нащупать хозяина или привлечь его внимание. И оттого личинки идут на хитрость: они собираются вместе, образуя довольно вытянутую и относительно высокую «башню», длиной до 1 см, в которую может входить до 1000 особей! И эта живая «башня» тоже может вилять своей верхушкой, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на Chemistry World.

Обнаружили это Теймураз Курчалия (Teymuras Kurzchalia) и его коллеги из Института молекулярной и клеточной биологии и генетики Общества Макса Планка (Германия), которые выращивали эти «башни» в лабораторной колонии червей.

В журнале Nature Chemical Biology авторы сообщают, что комплексы из личинок были довольно устойчивы к механическому воздействию, однако быстро распадались на отдельных червей под действием органических растворителей. Из этого исследователи сделали вывод, что тела червей в башне скрепляет некий гидрофобный материал. Дальнейшие опыты догадку подтвердили: нематоды выделяли на кожу липидные капли, содержащие восковые эфиры с очень длинными ненасыщенными углеродными цепями.

Восковое масло покрывает тело нематоды и помогает прилипнуть к товарищу, но при этом благодаря ненасыщенности межуглеродных связей вещество остается в меру текучим и не стесняет движения червей. Кроме того, воск на теле может еще и защищать личинок от обезвоживания. Синтез такого сложного вещества, по словам ученых, требует больших энергетических затрат, так что, по-видимому, стратегия с башнями себя более чем оправдывает. В противном случае нематоды не взялись бы производить столь сложный «клей». Кроме того, у червей должна быть развитая система химических сигналов, чтобы контролировать сборку башни и последующие ее движения.

Впрочем, очень может быть, что такое странное поведение среди нематод не редкость: по некоторым наблюдениям, подобные «башни» можно увидеть еще у двух видов круглых червей. А вообще, это сильно напоминает агрегацию одноклеточных слизевиков Dictyostelium discoideum, которые в условиях стресса формируют многоклеточную «башню» со споровым телом на верхушке.

 

На заставке фото с сайта idw-online.de