Анализ аномально теплого австралийского лета показал: создаваемые человеком выбросы увеличили шансы на рекорд

Дэвид Кароли и Софи Льюис из Мельбурнского университета (Австралия) опубликовали результаты исследования, которое показало, что антропогенное изменение климата существенно повысило вероятность рекордно жаркого лета на Зеленом континенте в этом году. Согласно выкладкам ученых, воздействие человеческой деятельности на климатическую систему увеличило шансы более чем 5 раз, пишет Д. Целиков (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на The Conversation.

Сегодня в мире на 0,8 градуса Цельсия теплее, чем столетие назад. Этот сдвиг может привести к существенным изменениям в частоте и интенсивности экстремальных климатических явлений. Многие летние рекорды, установленные в разных уголках земного шара в последние годы, удалось связать с антропогенным влиянием. Австралия, кажется, не стала исключением.

Поначалу в исследовании было задействовано более 20 климатических моделей последнего поколения, которые участвуют в международном эксперименте по выработке стандартов для расчетов такого рода. Из них только 9 смогли воспроизвести наблюдаемые вариации. На них и основывался анализ изменения вероятности экстремальных температур грядущим австралийским летом из-за влияния человека.

Специалисты сравнили прогнозы на основании одних только природных факторов (вулканов и изменений солнечного нагрева) и те, которые выдавались с учетом антропогенного воздействия на климат (например, в виде выброса парниковых газов).

Результаты не оставили сомнений. Во втором случае вероятность высокой температуры увеличилась. Исследователи ставят 9 к 10 на то, что именно деятельность человека повысила вероятность экстремального лета по крайней мере в 5 раз.

Рекордное лето примечательно тем, что оно пришлось на слабую Ла-Ниньо. Это странно, потому что обычно эта фаза Южной осцилляции связана со снижением температуры в Австралии. Но 6 из 8 самых жарких летних сезонов совпадали с Эль-Ниньо. Иными словами, одними естественными колебаниями климата прошлое лето не объяснить.

В модели, учитывавшей деятельность человека, подобное случалось в 8 раз чаще по сравнению с моделями, которые работали только на природных факторах. Исследователи практически уверены в том, что жара усилится, будет приходить чаще и охватывать более обширные области континента. Предыдущие изыскания к тому же показали, что за последние 50 лет частота и продолжительность летней жары в Австралии увеличились и что жара весной приходит раньше, а осенью позже. В некоторых местах первые случаи жары регистрируются на целый месяц раньше, чем век назад.

Этим австралийским летом были побиты рекорды и суток, и месяца, и всего лета. Так, 7 января стало самым жарким днем в новейшей истории для всего континента. Жара стояла также в ноябре 2012 г. и в первой половине марта 2013 г.

Исследователи отмечают, что человек подогрел Австралию примерно на 0,9 градуса Цельсия. Согласно самым пессимистическим ожиданиям, к концу века потепление достигнет 4—5 градуса, и то, что кажется жарким сейчас, будет выглядеть вполне терпимым.

Гауссово распределение изменений средней температуры летом в Австралии по результатам наблюдений (пунктир) и по данным моделирования (сплошная линия) в 1911—2005 гг. Вертикальные линии отмечают температурные аномалии летом 1998 г. (второе самое жаркое) и 2013 г. (самое жаркое) (изображение авторов работы)

То же, что и выше, но с указанием сдвига в вероятностном распределении в 2006—2020 гг. по данным моделирования с учетом роста концентрации парниковых газов и прочих факторов воздействия человека на климат (изображение авторов работы)

На заставке фото с сайта jennifermarohasy.com