Австралийские специалисты выяснили, что надо добавить в корм коровам, чтобы снизить количество выбросов метана

Австралийские специалисты недавно выявили штамм водорослей, который может сократить выбросы метана коровами более чем на 99 процентов. Всё, что для этого нужно, — добавить небольшое количество этих самых водорослей в корм крупного рогатого скота. По мнению специалистов, такой способ поможет не только побороть изменение климата, но и принести весомые выгоды для самих фермеров.

Многие люди считают, что коровы и другие животные выделяют метан в атмосферу посредством флатуленции (иными словами, когда животные пукают). Но это не совсем так. Согласно данным государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO), подавляющее большинство коровьего метана (около 90 процентов всех вредных выбросов в атмосферу) происходит из-за отрыжки.

Но каким бы способом метан не «поставлялся», он всё-таки представляет большую проблему. С точки зрения изменения климата, метан является парниковым газом, который в 28 раз хуже углекислого газа.

Между тем метан отрыгивают не только коровы, но и козы, овцы, буйволы, верблюды и другие известные жвачные животные. Мощный парниковый газ образуется в рубце — первом из четырёх отделов желудка жвачных животных. Рубец является домом для миллиардов микробов, которые ферментируют пищу и позволяют скоту переваривать жёсткие, богатые клетчаткой продукты вроде травы.

Однако в ходе этого процесса производится достаточно много водорода и углекислого газа. Другие обитатели рубца, так называемые метаногены, преобразуют сочетание этих газов в метан.

Различные исследования, проводившиеся в последние несколько лет, показали, что добавление водорослей в рацион животных значительно снижает выделение метана. А это в свою очередь приводит к более чистому сельскому хозяйству и улучшению производства мяса. Несколько предыдущих тестов выявили, что водоросли могут сократить выделение метана на 20 процентов.

Недавно австралийские специалисты решили повторить тестирование с различными видами водорослей, чтобы отыскать наилучший вариант. И, кажется, победитель был выявлен — Asparagopsis taxiformis. Этот вид произрастает в тропических прибрежных водах штата Квинсленд в Австралии. Оказалось, что именно ему под силу снизить выбросы метана коровами более чем на 99 процентов. По крайней мере, при лабораторных тестированиях он показал такой результат.

https://www.vesti.ru/