Никогда еще современное человечество не сталкивалось с парниковой атмосферой, в последний раз такое было на Земле во времена австралопитеков

 

Впервые в истории человечества концентрация углекислого газа в атмосфере Северного полушария может превысить 400 частей на миллион. И произойти это может в нынешнем мае, пишет Д. Целиков (compulenta.computerra.ru).

Океанографический институт Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего (США) на специальном сайте ежедневно обновляет график Килинга — результат самого длительного наблюдения за парниковыми газами в атмосфере. Измерения проводятся станцией, расположенной на гавайском вулкане Мауна-Лоа. Первые данные были получены в марте 1958 года, когда содержание углекислого газа равнялось всего 316 пропромилле. Между тем за последние 800 тыс. лет этот показатель ни разу не превысил отметку в 300 частей на миллион.

Такими темпами мы доберемся до 450 пропромилле в считанные десятилетия под восторженные возгласы: «Дмитрий, вы достали со своим глобальным потеплением».

По оценкам ученых, в последний раз планка в 400 частей на миллион была превышена в период плиоцена — 3,2—5 млн лет назад, во времена намного более теплого климата, чем сейчас. К началу эпохи индустриальной революции этот показатель составлял около 280 пропромилле, после чего человечество приступило к сжиганию ископаемого топлива в промышленных масштабах. Несмотря на все предупреждения, отказ от углеродной зависимости остается несбыточной мечтой, а скорость, с которой атмосферная концентрация углекислого газа росла в прошлом веке, не имеет аналогов в геологической истории.

Каждый год концентрация двуокиси углерода в окрестностях Мауна-Лоа растет и падает, а пик неизменно приходится на май. Если высота в 400 частей на миллион не будет взята через месяц, это, скорее всего, произойдет через год. Наши дети и внуки определенно не скажут нам спасибо.