Слоны, носороги и туры некогда бродили по европейским лесам, а в Темзе и Рейне водились гиппопотамы

 

 

Слоны, носороги и туры некогда бродили по европейским лесам, а в Темзе и Рейне водились гиппопотамы. По мнению датских ученых, знания о крупных травоядных плейстоцена помогут вернуть их в европейские ландшафты и так воссоздать биоразнообразие растений, пишет А. Космарский (nauka21vek.ru) со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

Биологи обобщили многолетние исследования ископаемых жуков, подробно остановившись на тех видах, что связаны с навозом крупных зверей, а также с деревьями и лесами. Навозных жуков больше всего было в период последнего межледниковья (132000—111000 лет назад) — по сравнению с ранним голоценом (до начала земледелия, 10-5,000 лет назад).

«А вот лесных жуков в последнем межледниковье, наоборот, было значительно меньше, чем в голоцене. Скорее всего, европейские экосистемы умеренного пояса состояли не из дремучих лесов, а из мозаики лесов и лугов, где и паслись многочисленные травоядные», — рассказывает Крис Сандом (Chris Sandom), сотрудник Орхусского университета.

«Видовой состав ископаемых жуков говорит нам о том, что количество крупных диких животных (как в абсолютном исчислении, так и относительно других зверей) с появлением современных людей начало сокращаться. В результате Европа покрылась густыми лесами, расчищать которые начали уже сами люди, для нужд сельского хозяйства», — объясняет профессор Йенс-Кристиан Свеннинг (Jens-Christian Svenning).

Но крупных животных можно вернуть в Европу — и так восстановить саморегулирующиеся смешанные ландшафты. «Самоуправляющиеся экосистемы с высоким уровнем биоразнообразия помогут создать крупные травоядные — дикие быки, бизоны и даже слоны. Реинтродуцированные животные будут поддерживать разнообразие флоры в умеренном поясе», — говорит Расмус Эйрнэс (Rasmus Ejrnæs).

 

На заставке изображение с сайта ic.pics.livejournal.com