Химики  и биологи надеются найти новые антибиотики в океанских впадинах

Сочетание понятий «антибиотический апокалипсис» ныне воспринимается совершенно всерьез многими учеными из Великобритании, сообщает kakmed.com со ссылкой на BBC. Конец света, о котором идет речь, близится по мере того, как количество эффективных антибиотиков сокращается. Когда-то мир «как-то» обходился без противобактериальных препаратов. Сегодня для Земли с населением, в три раза большим, чем до начала промышленного производства пенициллина и других антибиотиков, исчезновение лекарств против бактериальных инфекций выглядело бы чем-то наподобие события, обещанного на декабрь прошлого года.

Шотландские ученые из Абердинского университета решили искать новые спасительные для планеты антибиотики там, где приспособившиеся к современным препаратам бактерии никогда не обитали — на дне морском и океанском. В наше время антибиотики помаленьку засоряют реки, но в глубинах мирового океана пока чисто, поэтому изучение фармакологической ценности дна океана имеет особый смысл.

Охота на образцы микро- и макроорганизмов обычно ведется в узких темных долинах на глубине около 11 км — там, где нога человека не ступала и, скорее всего, никогда не ступит.

Жизнь в каждой из глубоких впадин океанов Земли эволюционировала в изоляции, причем в экстремальных условиях. Поэтому ученые считают, что особо мощные вещества, воздействующие на патогенов человека, можно найти именно там, в чужой и гиблой мгле. Для взятия проб шотландцы и их коллеги из международной команды исследователей воспользуются специальным оборудованием, установленным на рыболовных судах.

Затем ученые попробуют вырастить уникальные бактерии и грибы с глубин океанских на питательном субстрате и поискать в продуктах жизнедеятельности этих экстремофилов новые антибиотики.

Первая экспедиция намечена на осень, с погружением лота в Атакамский (Перуано-Чилийский) желоб, в 116 километрах от перуанского берега Южной Америки. Его длина составляет около 5900 км, а ширина — от 30 до 90 км. Финансирует исследование Европейский Союз. На предмет источников антимикробных средств исследованы будут также глубокие впадины рядом с Новой Зеландией, воды Антарктики и у берегов Норвегии. В общей сложности на изыскание уйдет 18 месяцев. Если ученые найдут интересные соединения, то новые антибиотики могут появиться на рынке в ближайшие 10 лет.

По материалам kakmed.com и meddaily.ru