Рыбоводные фермы вызывают быстрый подъем уровя моря

Добыча грунтовых вод для нужд рыбоводческих хозяйств может привести к опусканию суши со скоростью четверть метра в год, что почти в сто раз быстрее среднемирового роста уровня моря, пишет Д. Целиков (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на Nature News и Geophysical Research Letters.Таковы показатели дельты реки Хуанхэ.

Уровень мирового океана растет примерно на 3 мм в год в связи с потеплением воды и таянием льда. Но в некоторых местах скорость гораздо выше — в основном из-за опускания земли. Например, в 1980-х годах Бангкок опускался на целых 12 см в год из-за выкачивания грунтовых вод. Нефтяные месторождения близ Хьюстона (штат Техас) осели подобным образом в 1920-х годах из-за добычи нефти. Дельты рек могут опускаться, когда старый осадок уплотняется под собственным весом, а вода, несущая новые отложения, сдерживается плотинами или разбирается на орошение. «В результате скорость роста уровня моря достигает сумасшедших показателей», — подчеркивает соавтор нового исследования геолог Джеймс Сивицки из Колорадского университета в Боулдере (США).

То, что воду забирают также для аквариумов, в которых разводят рыбу, до сих пор ускользало от внимания специалистов. «Обычно мы говорим о том, как повышение уровня моря влияет на рыбу, а не наоборот», — почесывает затылок Стивен Браун из Национальной службы морского рыболовства США.

Равным образом удивлен Роберт Николс из Саутгемптонского университета (Великобритания), соавтор главы о прибрежных зонах доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата 2007 года: «Мне это и в голову не приходило».

Оседание не было упомянуто и в прошлогоднем рапорте ФАО о состоянии мировой аквакультуры, отмечает ведущий автор исследования  Стефани Хиггинс из Колорадского университета. «Этой точки нет на радаре отрасли, но она должна там быть», — говорит она.

Дельта Хуанхэ опускается уже не первое десятилетие. С 1976 по 2000 год береговая линия отступила на 7 км. В конце 1980-х годов была возведена дамба 30-метровой толщины, призванная остановить эрозию и защитить нефтяные вышки на суше. Но никто до сих пор не измерял вертикальное оседание, и никому еще не удавалось выяснить истинную причину происходящего.

Г-жа Хиггинс и ее коллеги воспользовались спутниковыми радиолокационными изображениями. Этот метод требует жесткой, хорошо отражающей поверхности вроде дороги с твердым покрытием, поэтому он используется в основном в городских районах. В данном случае подошли крыши рыбных ферм.

Плотины на Хуанхэ сократили поток наносов до десятой доли нормального уровня, но это, по словам г-жи Хиггинс, дает всего несколько миллиметров оседания в год. Самое быстрое опускание почвы замечено как раз вблизи рыбных ферм, а не соседних нефтяных месторождений.

На Азию приходится 89% произведенной в искусственных условиях рыбы и креветок, и большая часть выращивается в речных дельтах, где нет проблем с грунтовыми водами.

На заставке: земля в дельте Хуанхэ оседает на 25 см в год (MODIS / compulenta.computerra.ru)