Татарстанские учёные готовы выйти на улицы

Душат фундаментальную науку, Российской АН и другими государственными академиями будут командовать чиновники — на это направлен проект Госпрограммы РФ «Развитие науки и технологий на 2013—2020 гг.», считают ученые.

Общее собрание Казанского научного центра РАН выразило озабоченность содержанием документа. Аналогичное мнение в Уральском, Сибирском и Дальневосточном центрах РАН. Учёные страны готовы к решительным формам протеста, включая уличные акции, информирует www.kazan.aif.ru.

В институтах Казанского научного центра РАН - физики, химики, биологи, математики, энергетики. Структура работающая, много молодёжи, богатая. Ведёт свою историю с 1945г. «Если молчать, всё сдадим!», - звучало на собрании. Академики РАН Олег Синяшин, Кев Салихов, Александр Коновалов констатировали: расчленить науку на столичную и региональную, фундаментальную и прикладную, вузовскую и отраслевую, отечественную и мировую, как предполагается в проекте, пытались и раньше. Это не поспособствовало созданию единого научно-образовательного комплекса страны, ориентированной на модернизацию. Авторы проекта госпрограммы не учли прежних ошибок, ведь ещё раньше было разрушено, например, звено, которое должно доводить до практики результаты фундаментальных исследований. Прикладных НИИ в стране почти не осталось. А теперь академическую науку винят, что маловато инновационных идей выдаёт. Идеи-то есть, реализовывать некому.

Из проекта следует, что не государство, а Минобрнауки РФ будет заказчиком и ответственным исполнителем научных задач, им же и определённых. Министерство определит приоритетные направления, критерии и даст оценки. Для этого создадут специальный орган, куда войдут чиновники разных уровней. Однако общемировая практика — независимое мнение научного сообщества, авторитетных экспертов. В итоге Россия вместо инновационного прорыва получит очередное увеличение аппарата управления наукой и вал отчётов. Проект госпрограммы ошарашил ещё и тем, что требует от учёных «понимания перспектив развития ключевых для мировой науки направлений». «То есть мы дураки? Не понимаем?» — возмущается академик РАН Кев Салихов.

Новая система организации научных исследований предполагает внесение поправок в ФЗ о науке. Учёные помнят, с каким трудом на Общем собрании РАН удалось не так уж давно отстоять Устав Российской Академии наук как самоуправляемой организации, которая, исходя из государственных задач, сама определяла вектор научного поиска, будучи в курсе как мировых, так и отечественных тенденций. Проект госпрограммы отменяет такую самостоятельность. Отныне учить учёных будет министр науки и образования РФ, возглавляющий вновь создаваемый совет. И даже его замы. Федеральному министру общее собрание КНЦ РАН выразило недоверие. «Он бросается громкими фразами о рейтингах и роли науки. Но я изучил его научную биографию. Из неё следует, что мнение министра такое: на Западе всё хорошо, у нас всё плохо», — говорит академик РАН Александр Гречкин.

Проект госпрограммы противоречит действующему ФЗ о науке, считают татарстанские учёные. Детальное обоснование этой точки зрения Общее собрание КНЦ РАН отразило в Обращении к Президенту страны, в Госдуму РФ, к лидерам всех политических партий. Учёные потребовали вернуть документ на доработку, подчеркнув, что он носит деструктивный характер и приведёт к развалу отечественной науки, которая и так едва-едва сводит концы с концами из-за недофинансирования. Но любая страна мира счастлива принять под крыло российских учёных, которые прекрасно «понимают перспективы развития ключевых для мировой науки направлений».

С ролью канарейки за копейку учёные КНЦ РАН тоже согласны мириться. «Движущая сила нашего возмущения не забота о себе, а забота о цивилизованной стране, где наука должна являться стратегической отраслью и иметь адекватную поддержку», - считает академик РАН Александр Коновалов.

Личное мнение

Геннадий Романов, доктор наук: «Мы знаем, как в 90-е чиновники «делали» себе диссертации. Когда сейчас обращаешься с наболевшим, они, развалившись в кресле, говорят: «Я тоже учёный». Вот они-то и хотят управлять наукой.

Александр Бурилов, доктор наук:« Эти затеи – очередной передел собственности РАН!».

Валерий Шляпников, директор Исследовательского центра проблем энергетики: «О модернизации страны, только говорят, реально ничего не делают. За рубежом 60% финансирования науки – от частного бизнеса. А у нас он «сидит на трубе». Надо Госдуме РФ предусмотреть льготы, если бизнес финансирует госразработки».