Башкирский НИИСХ получил статус организации-лидера

 

В Российской академии сельскохозяйственных наук высоко оценили работу Башкирского НИИ сельского хозяйства, присвоив ему категорию организации-лидера. Это означает, что разработки ученых республики имеют общероссийское значение и могут свободно внедряться в производство.
Селекционер Нина Лещенко — живая легенда этого НИИ. Питомники, где рождаются семена лучших сортов зерновых культур — практически ее детище. Здесь лелеют каждый колос, ведь это — результат многолетнего кропотливого труда.
На полях селекционного центра выведены многие новые сорта, внедренные уже по всей России. История центра начиналась более ста лет назад, когда в 1910 г. была организована Чишминская опытная станция. В тридцатых годах прошлого века началась активная работа по селекции пшеницы, в сороковых — начали работать с новыми сортами ржи. Институтом тогда заведовал выдающийся селекционер Сабирзян Кунакбаев. В его честь сейчас назван один из лучших сортов, выведенных башкирскими учеными.
Создание сорта — процесс, который может занять годы, а то и десятки лет. Чтобы получить нужные свойства растения, селекционеры проделывают огромный объем работы. Яркий пример — плод селекционной мысли — культура под названием тритикале. По сути это гибрид пшеницы и ржи. Ученые долго бились над задачей: как скрестить две культуры с разным набором хромосом. И вот более ста тридцати лет назад вывели вот этот чудо-злак. Устойчивый к вредителям и холодам, и хлеб из него пекут превосходный.
В селекционном центре работают и с другими культурами. Например, гречихой или горохом. Горох — культура и продовольственная, и кормовая. В последние годы горох потерял популярность у сельхозпроизводителей, сетует заведующий лабораторией. Между тем здесь создают поистине уникальные сорта.
Все эти достижения позволяют Башкирскому НИИ сельского хозяйства сегодня считаться одним из ведущих центров аграрной науки в стране. Вот только некоторые достижения института: создание первой в мире короткостебельной озимой ржи сорта Чулпан, выведение сортов зернового гороха, винограда, который созревает в регионах севернее 55-й параллели, выведение новых пород лошадей, и разработка технологии консервации кумыса.
Наличие у института современной материально-технической базы, кадров, а самое главное — востребованность его разработок, и в немалой степени — коммерциализация научной деятельности. Все это — те критерии, по которым НИИ сельского хозяйства получило статус научной организации-лидера. Такая классификация введена среди российских исследовательских учреждений лишь недавно. И отныне это станет главным аргументом в вопросе государственного финансирования научной деятельности и главным показателем эффективности.

Наиль Байназаров, ufa.rfn.ru