Необычные моллюски в отличие от сородичей, размножаются не один, а много раз, благодаря способности включать и отключать размножение и рост будущих яйцеклеток

 

 

Причудливые головоногие моллюски, адские вампиры (адский кальмар-вампир), периодически переключаются между «обычной» формой и специальным состоянием, в котором он может продолжить род, из-за недостатка пищи и кислорода на тех глубинах, на которых он живет, пишут океанологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology, на которую ссылается РИА Новости.
Эти крайне необычные моллюски были открыты в начале предыдущего столетия немецким натуралистом Карлом Кхуном, который окрестил их «адскими вампирами» (Vampyroteuthis infernalis) и ошибочно посчитал их осьминогами. В последствии океанологи выяснили, что «вампиры» принадлежат к своему собственному роду и обладают рядом уникальных черт, которые помогают им выжить в тропиках на глубине в 400—1000 метров, где почти нет пищи и кислорода.
Группа океанологов под руководством Хенка-Яна Говинга (Henk-Jan Hoving) из Центра изучения океанов в Киле (Германия) случайно открыла еще одну необычную черту этих причудливых морских беспозвоночных, изучая образцы «адских вампиров», пойманных в 60-х и 70-х годах прошлого века и сохранившиеся в музее университета Санта-Барбары (США).
Как объясняют ученые, океанологи достаточно долго считали, что «адские вампиры» размножаются так же, как и другие головоногие моллюски — все остальные осьминоги и кальмары спариваются и метают икру лишь один раз в жизни, после чего никогда не продолжат род.
Наблюдения Говинга и его коллег показали, что адские вампиры ведут себя совсем иначе — они больше похожи на рыб в своих половых привычках, чередуя периоды размножения и роста икры внутри их тела с периодами спокойствия.
В пользу этого говорит то, что в телах самок, которые хранились в музее, присутствовала лишь часть будущих икринок. Например, одна из самых «пожилых» самок этого вида из коллекции музея содержала в себе около 6,5 тысячи будущих икринок, и примерно 3,8 тысячи были израсходованы во время предыдущих попыток продолжить род. По расчетам ученых, самка спаривалась 38 раз, выбрасывая каждый раз около 100 зародышей.
Как полагают исследователи, такая «экономность» связана с недостатком пищи как для самих родителей, так и для их потомства. «Адские вампиры» минимизируют шансы на гибель всего потомства, размножаясь несколько раз и в нескольких местах, что одновременно позволяет им уменьшать расходы энергии на выращивание яйцеклеток или сперматозоидов, а также на подготовку к самому акту размножения.
«Мы практически ничего не знаем о жизни глубоководных существ и об их цикле размножения, в особенности тех, которые живут в толще воды в открытом море. Те шаблоны поведения, которые были открыты при наблюдениях за прибрежными организмами, нельзя применять для изучения обитателей глубин. Если мы улучшим наше понимание того, как работают эти экосистемы, о мы сможем разработать стратегии по их спасению», — заключает Говинг.

 

На заставке фото с сайта img12.nnm.ru