Если уровень гемоглобина снижается - по любой причине - это может вызвать усталость, слабость, одышку и головные боли. Если это стояние существенно ухудшится, то состояние диагностируется как анемия. Вот некоторые продукты, которые помогут повысить уровень гемоглобина в крови

Гемоглобин - белок, богатый железом, который присутствует в эритроцитах. Он отвечает за транспортировку кислорода по телу. Говорят, что 97% кислорода, переносимого кровью из легких, переносится благодаря гемоглобину, остальные 3% растворяются в плазме.

Употребление продуктов, богатых железом, фолиевой кислотой и витамином B-12, помогает поддерживать уровень гемоглобина. Некоторые из источников пищи, которые необходимо включить в рацион, - мясо, рыба, птица, курица, яйца, бобы, чечевица и зеленые листовые овощи. Продукты, содержащие витамин С, способствуют усвоению железа. Чаще всего они встречаются в свежих фруктах и овощах, таких как гуава, болгарский перец, ягоды, апельсины томаты, проросшая пшеница.

1. Акцент на продукты, богатые витамином C

Ешьте больше апельсинов, лимонов, болгарского перца, томатов, грейпфрутов, ягод, поскольку они очень богаты на содержание витамина C.

2. Продукты, богатые железом, в приоритете

Рекомендуемые диетические нормативы содержания железа: для взрослых мужчин (19 -50 лет) это 8 мг; для взрослых женщин (19-50 лет) - 18 мг. Поэтому важно обогатить рацион зелеными листовыми овощами, печенью, тофу, шпинатом, яйцами, цельными зерновыми, бобовыми, мясом, рыбой, сухофруктами.

3. Фолиевая кислота обязательно!

Фолиевая кислота представляет собой витамин группы В, необходимый для образования красных кровяных телец в организме. Дефицит фолиевой кислоты может привести к низкому уровню гемоглобина. Потребляйте больше зеленых листовых овощей, ростков, сушеных бобов, арахиса, бананов, брокколи, печени.

4. Гранат

Гранат богат кальцием и железом наряду с белком, углеводами и клетчаткой. Это один из лучших продуктов для повышения гемоглобина. Выпевайте ежедневно стакан гранатовый сок, чтобы нормализовать уровень гемоглобина.

5. Свекла

Свекла - один из самых доступных способов повысить гемоглобин. Это не только высокое содержание железа, но и фолиевая кислота наряду с калием и клетчаткой. Не ленитесь пить свекольный сок почаще.

6. Бобовые

Бобовые, такие как чечевица, арахис, горох и фасоль, также могут значительно повысить уровень гемоглобина. Содержание в них железа и фолиевой кислоты способствует росту эритроцитов в организме.

7. Тыквенные семена

Тыква содержит железо, кальций, магний и марганец. Добавляйте ее в салаты, соки, супы - используйте этот простой продукт по максимуму.

8. Арбуз

Арбуз - одна из лучших ягод, которая помогает повысить гемоглобин, благодаря содержанию железа и витамина С. Арбуз ускоряет процесс поглощения железа.

И помните: продукты, содержащие полифенолы, танины, фитаты и щавелевую кислоту, такие как чай, кофе, какао, соевые продукты и отруби, препятствуют поглощению железа. Ограничите их употребление. Держите свой уровень гемоглобина под контролем и будьте здоровы!