Ученые Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур сообщают о садоводческих новинках

Группа ученых-селекционеров ВНИИСПК опубликовала статью на портале «Вестник российской сельскохозяйственной науки» № 4 (2020): июль-август. Здесь есть интересное для садоводов и дачников!

«Главная цель деятельности научного учреждения была и остается совершенствование сортимента плодовых и ягодных культур для развития отечественного садоводства.

Селекция черной смородины во ВНИИСПК начата А. Ф. Тамаровой, продолжена доктором с.-х. наук Т. П. Огольцовой и доктором с.-х. наук С. Д. Князевым. Была разработана долгосрочная селекционная программа, в основу которой положено создание сортов с долговременной устойчивостью к болезням, прежде всего к мучнистой росе, а также вредителям – почковому клещу. В результате многолетней работы создано более 40 сортов смородины черной, из них 14 районировано», сообщают селекционеры.

Краткая характеристика некоторых перспективных сортов смородины черной селекции ВНИИСПК

Ажурная. Включен в Госреестр по Центральному региону. Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. 

Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды округло-овальные, черные, со средней кожицей, кисло-сладкие, средней массой 1,4 г. В них содержится: сахара – 7,9, аскорбиновой кислоты – 3,3 %, витамина С – 158, 9 мг/100 г. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность 74, ц/га. Сорт морозоустойчив, поражаемость болезнями и повреждаемость вредителями слабая.

Арапка, среднего срока созревания. 

черная смородина арапка

Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Ягоды крупные (1,3 г), овально-округлые, одномерные, черные, блестящие, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий   (4,3 балла), с ароматом. Ягоды универсального назначения. Содержание витамина С – 142,6 мг/100 г.

Средняя урожайность 125 ц/га. Сорт иммунный к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу и септориозу, пригоден к механизированной уборке урожая.

Ассоль, среднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты. Ягоды крупные (1,2...3,5 г), одномерные, черной окраски. Вкус десертный. Содержание витамина С – 133,8 мг/100 г. Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность максимальная 120, средняя – 85 ц/га. Сорт отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу. В средней степени поражается листовыми пятнистостями.

Также отмечены сорта Искушение, Очарование, Черноокая.

Красная смородина

«Селекцию красной смородины возглавила кандидат с.-х. наук Л. В. Баянова, с 2001 г. работу продолжила кандидат с.-х. наук О. Д. Голяева. В селекцию смородины красной впервые в России был вовлечен сорт Heinemanns Rote Spӓtlese, потомок R. multiflorum Kit. На его генетической основе созданы позднеспелые сорта с длинными, плотными кистями. Всего в институте выведен 21 сорт красной смородины, из них 13 районированы. Сорта красной смородины орловской селекции в настоящее время составляют 25,5% районированного сортимента РФ», пишут авторы статьи.

Новые сорта: Дар Орла, Орловчанка, Подарок лета.

красная смородина подарок лета

Новые сорта крыжовника

«Первые исследования по крыжовнику были начаты В. П. Семакиным и А. Ф. Тамаровой, с 1992 года ведется планомерная селекционная работа кандидатом с.-х. наук О. В. Курашевым. На основе вида Grossularia robusta получены формы, устойчивые к мучнистой росе и листовым пятнистостям, высокоурожайные, слабошиповатые, с габитусом куста, позволяющим механизировать уборку урожая. Итог селекционной деятельности: передача на Госсортоиспытание шести сортов крыжовника (Солнечный зайчик, Некрасовский, Юпитер, Земляничный, Морячок, Дискавери)», пишут авторы.

Солнечный зайчик. Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный с многочисленными прямыми побегами. Абсолютно бесшипный. Устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям. Ягоды средние, светло-желтые, универсального назначения. Урожайность до 15,5 т/га.

Некрасовский. Среднего срока   созревания. Куст средний, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые, слабошиповатые. Ягоды средние и крупные, темно-красные, в полной биологической спелости почти черные, кисло-сладкого   вкуса,   с   максимальной   массой   до 7 г.   Устойчив к мучнистой росе. Урожайность стабильная, высокая, до 14,0 т/га.

Морячок. Среднего срока созревания. Кусты низкорослые, раскидистые. Побеги средние, прямые, светло-зеленые, слабо-шиповатые, шипы расположены в верхней части побега. Ягоды средние и крупные (масса 3,5...4,5 г, отдельные до 10 г), круглые, в биологической спелости красные, с толстой кожицей, опушение отсутствует, кисло-сладкого   вкуса.   Зимостойкость   высокая. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Продуктивность 3,5...4 кг/куст или 12...13 т/га.

Дискавери. Среднего срока созревания. Кусты низкорослые, раскидистые. Побеги средние и толстые, прямые, светло-зеленые. Среднешиповатый, шипы средние, одиночные.

Ягоды   средние и крупные (масса 3,5...4,5 г, отдельные до 9 г), продолговато-овальные. В биологической спелости светло-желтые, кисло-сладкого вкуса, не лопаются при сильном увлажнении. Зимостойкость высокая. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Продуктивность 3,5...4 кг/куст (12...13 т/га).

(Источник: журнал РАН «Вестник российской сельскохозяйственной науки» № 4 (2020): июль-август. Авторы: О. Д. Голяева, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур; О. В. Курашев, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур; С. Д. Князев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур; А. Ю. Бахотская, научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур).