Ученые из Нанкинского сельскохозяйственного университета, Китай, и Швейцарского института орнитологии обнаружили тысячи видов насекомых, которые перемещаются на больших высотах с помощью ветров

 

В 70-х годах прошлого века британские энтомологи стали использовать мобильные радары, чтобы зафиксировать перемещения саранчи и других сельскохозяйственных вредителей в развивающихся странах. В конце 90-х годов на Ротамстедской опытной станции в Харпендене, Великобритания, была создана постоянная радиолокационная система, которая автоматически фиксирует насекомых разных размеров.

В ходе исследования ученые проанализировали информацию из Ротамстедской станции и с двух других британских радиолокаторов, которая была записана с 2000 по 2009 год. Радиолокаторы зафиксировали насекомых как среднего (журчалки, божьи коровки и гребляки), так и большого (бражники, бабочки-репейницы и водяные жуки) размеров. Эти насекомые летают на высоте от 150 до 1200 метров над поверхностью земли. Также радиолокаторы засекли 1320 массовых дневных миграций и 898 ночных. Обычно эти скопления насекомых осенью летят на юг, а летом — на север. Они «подхватываются» сопутствующими ветрами, что обеспечивает им большую скорость, которая порой достигает 58 км/ч.

«[Эти насекомые] знают, куда хотят полететь, когда хотят полететь и какие ветры им в этом помогут. Это очень неожиданно для таких маленьких существ», — сказал Силке Байер, эколог из Швейцарского института орнитологии.

Также ученые подсчитали, что общая биомасса трех с половиной триллионов насекомых, ежегодно пролетающих над Великобританией, составляет 3200 тонн. Это примерно столько же, сколько весят 20 тысяч летающих северных оленей, говорят ученые. «20 тысяч летающих оленей — это верная цифра, эти расчеты я сделал, когда просчитал дату, в которую выйдет статья», — отметил Джейсон Чэпмен, один из авторов статьи.

https://news.rambler.ru