Овощи из «умных» теплиц будут стоить почти в 2 раза дешевле, а значит, удастся составить реальную конкуренцию китайским аграриям

 

 

Эксперимент по созданию «умной» теплицы длится на станции искусственного климата уже несколько месяцев. Опытным путем ученые Иркутского ГТУ и СИФИБР СО РАН проверяют последние разработки своих иркутских коллег. Биотекстиль — укрывной материал для растений, винизол — панели для строительства теплиц и еще одно изобретение — нагреватели земли.

Тепло в теплице распределяется по большой поверхности, не нагреваясь до высокой температуры. Выкладывают приборы между грядок, так, чтобы тепло поступало именно к растениям. Каждое изобретение усиливает действие другого. Сократить энергозатраты на выращивание овощей в сибирском климате — главная задача «умных» теплиц, пишет Т. Соловьева (Вести-Иркутск).

« Основная причина распада наших тепличных хозяйств в Иркутской области — это слишком большие затраты на тепло и освещение. Используя эти разработки, мы можем уменьшить затраты тепла», — говорит заведующий лабораторией физиологии продуктивности растений СИФИБР СО РАН Александр Рудиковский.

Редис, укроп, лук и петрушку с таких грядок ученые уже пробовали в своих новогодних салатах. Сейчас мечты кандидата наук Максима Радченко связаны с ремонтантной малиной. Ведь в «умной» теплице ягоды можно вырастить размером со сливу!

«Есть поздние осенние сорта, которые у нас в открытом грунте успевают отдать 10—15% своей урожайности. Было бы неплохо эти сорта перенести в защищенный грунт и получать до Нового года такой витаминный продукт», — говорит заведующий опытной станцией «Фитотрон» СИФИБР СО РАН Максим Радченко.

Овощи из «умных» теплиц, по подсчетам молодых ученых, будут стоить почти в 2 раза дешевле. А значит, удастся составить реальную конкуренцию китайским аграриям.

«Представьте, заходим в теплицу, а там ярусные грядки, и грунт у нас прогревается быстрее из-за ярусов. Получается, это будет автоматизировано, и комплекс системы орошения. Все будет управляться компьютером», — рассказывает студентка Иркутского ГТУ Кристина Танасюк.

На первый год эксперимента студенты Иркутского ГТУ выиграли грант — 200 тысяч рублей. Сейчас ищут деньги для продолжения проекта. Чтобы в Иркутской области появились «умные» теплицы, нужно несколько лет испытаний.

 

На заставке фото с сайта images.gittigidiyor.com