Донные бактерии-гиганты оказались жертвами микробов-«пиратов»

Гигантские донные бактерии Thioploca оказались жертвами микробов-«пиратов», отнимающих у них нитраты, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature, пишет РИА Новости.

Thioploca настолько велики, что заметны для невооруженного глаза человека и похожи на тонкую лапшу.

«Мы давно замечали, что в окрестностях колоний Thioploca исчезает необычно много нитратов, чей объем заметно превышает потребности микробов. Внутри трубок, в которых живут эти бактерии, мы обнаружили клетки других микробов, которые крадут молекулы нитратов в тот момент, когда Thioploca возвращается в трубку», — заявил Бо Тамдруп (Bo Thamdrup) из Университета Южной Дании в Оденсе.

Тамдруп и его коллеги обнаружили микробов-«пиратов», наблюдая за жизнью микрофлоры на дне Мексиканского залива. Как отмечают ученые, в этой части мирового океана практически нет кислорода, из-за чего на дне могут существовать лишь те микробы, которые умеют извлекать энергию из химических реакций. Благодаря своим размерам и необычной манере сбора пищи, Thioploca — самые заметные из них.

Авторы статьи попытались оценить плотность населения бактерий, сравнив концентрации нитратов в окрестностях бактериальной «лапши» и на открытых участках придонных вод. Однако данные этих измерений не совпадали с реальным числом бактерий в донной почве — Thioploca «ели» больше нитратов, чем должны были в теории. Этот факт заставил ученых проследить за тем, что происходит в их трубках в лаборатории.

Оказалось, что причиной этого были микробы-«пираты», спрятавшиеся на стенках подземных трубок, где живут бактерии-гиганты. По словам биологов, они проникают внутрь Thioploca и «отнимают» часть нитратов, когда бактерия возвращается в нору. Хотя подобное пиратство больше вредит не самим гигантам, а океаническому планктону, так как основный источник пищи Thioploca — соли серной, а не азотной кислоты.

На заставке фото с сайта microflore.ru