И еще будут из древесины вафли

В России на международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего — 2012» удивили иркутские ученые. Они представили печенье с арабиногалактаном — биологически активным веществом, производимым из лиственницы. Они планируют изготовить 6 кг этого полезного печенья, да еще и разработать технологию производства арабиногалактановых вафель, сообщает сайт www.wellnews.ru.

Как объяснила аспирантка НИ ИрГТУ, арабиногалактан — это водорастворимый полисахарид, который добывают из древесины лиственницы. Это вещество является источником растворимых пищевых волокон, с помощью которых можно поддерживать баланс микрофлоры кишечника и улучшить состояние иммунной системы человека. Вкус печенья от этой добавки никак не меняется, а вот хранятся изделия с арабиногалактаном дольше, чем обычная выпечка. Иркутские ученые уже успели запатентовать свое изобретение.
В Сибири ученые тоже не сидят без дела. Они решили использовать другой полезный компонент лиственницы — дигидрокверцитин — натуральный антиоксидант. По их задумке, мучные изделия теперь будут приостанавливать окислительные процессы в организме человека, продлевая таким образом его молодость.
Надеемся, что «деревянное печенье» станет не только полезным, но экономично выгодным продуктом, учитывая прогнозируемое поднятие цен на продукты в связи с летней засухой уже с осени.