Он любит вино и табак, пьет кровь… Ему более 150 лет. Это не Дракула – это «Павловский лимон»

 

Есть в России на реке Оке, маленький городок Павлово.

В этом городе уже более 150 лет жители в своих домах разводят лимоны.

Нигде в стране, да и в мире нет столь массового увлечения комнатными цитрусовыми, как в небольшом районном городе Павлово Нижегородской области.


На центральной площади здесь установлен памятник Лимону – это царь лимон, которого нет больше нигде в мире. «Павловский» лимон – это визитная карточка города. 

Даже в Риме нет такого памятника!

Хотя Рим считается лимонной столицей, там проводятся каждый год лимонный фестиваль.

И эту уникальность Павлово-на-Оке сохраняет до сих пор.

Благодаря своим жителям, которым страсть как охота заниматься чем-то помимо работы.

Павловчане подходят к своему увлечению творчески.

У каждого есть свои секреты, вполне определенные агроправила,

которые передают из поколения в поколение.

 

«Павловский» лимон знаменит не только у нас в стране, но и за границей.

А вот секреты Павловчан по выращиванию этого заморского фрукта знают немногие.

 

Вот и пришла идея расспросить знающих и выведать секретные способы.

А потом с пристрастием разложить все по полочкам, понять к чему все это и зачем.

 

Итак раскрываем секреты!

 

Только вот предупреждаем -от некоторых способов и секретов становиться не по себе.

 

 

что бы лимон у вас был сильным, зеленым и крепким его нужно поливать кровавой водой!

Моют или размораживает мясо, курицу или рыбу и вот этой водой поливают растения.

 

Поливать лимон отваром тощей рыбы.

А еще лучше закапывать под корень части рыбы (хвосты, головы), можно хоронить аквариумных рыбок в горшках с лимонами.

Кстати про рыбный отвар написано даже в умных книжках по разведению лимонов.

Втыкают ржавые гвозди по шляпку в землю с лимонами.

 

Жуть какая. Бр- р- р. Как в фильме ужасов каком- то. Мясо, кровь....

Просто не лимоны, а вурдалаки какие-то.

А гвозди наверное втыкают для того, что бы они по ночам из горшков не вылезли и песни не пели?

 

Зачем это надо, зачем все эти сложности, когда в продаже удобрений специальных вагон,

выбирай чего хочешь.

 

Но не следует слепо отметать, все что "наработано" прошлыми поколениями – эти способы проверенны временем.

А еще все эти методы появились в те времена, когда не было различных удобрений.

 

 

В первую очередь кровь используется как хорошее азотное удобрение.

Оказывается, что кровавая вода – это прекрасное удобрение содержащее в себе аминокислоты, железо и магний.

Железо там содержится в хелатной форме и легко усваивается растениями.

Посмотрите, на чем основаны стимуляторы роста и корнеобразования — в основном на аминокислотах.

Даже в навозе нет такого количества аминокислот, как в крови, плюс высокое содержание железа и подходящая для многих, если не всех растений, кислотность.

 

Кстати, по теме прочитал следующую историю.

В деревне рос старый священный дуб, огромнейший, сотни лет ему было.

И вот начал он сохнуть, погибать.

Жители деревни решили его как-то спасать.

Начали советоваться, и решили сделать так, как сказал один мудрый старец.

«Нужно принести дубу в жертву быка!»

Закололи огромного быка.

Вокруг дерева по периметру вырыли глубокий ров.

Быка разрезали на части, и вместе с потрохами закопали в ров, разместив равномерно по кругу.

Ров засыпали, естественно.

И через пару лет старый дуб преобразился, посвежел!

 

Во история какая! Яркая! Достойная фильма Параджанова.

 

А как обстоят дела с ржавыми гвоздями?

 

Если лимоном будет не хватать железа, то они заболеют хлорозом.

И поначалу кажется все логично, закопаем гвоздь – дадим лимончику железа.

 

Но только вот растения способны усваивать все элементы в виде растворов!

А железо, оксиды и годроксиды железа (ржавчина) – не растворимы в воде

– а значит, не доступны для растений.

 

По поводу же гвоздей на всех без исключения форумах цветоводов велись в свое время дискуссии.

И доказательства приводились как в одну сторону, так и в обратную. Для меня лично выводы известных в своих кругах цветоводов, цитрусоводов о полезности гвоздей довольно убедительны.

Кстати, чаще всего самыми ярыми противниками являются производители и продавцы удобрений и препаратов.

 

 

 

Ржавчина может вступать в реакцию с различными веществами из почвы и образовывать растворимые в воде соли железа.

Которые прекрасно усвоят любимые растишки.

 

Так, железо сернокислое доступно растениям в кислых почвах.

В нейтральных, щелочных и зафосфаченных почвах оно малоподвижно, недоступно растениям. На таких почвах в качестве железосодержащего удобрения следует применять хелат железа, в котором железо остается доступным для растений при любых значениях рН.

 

 

Вот и здесь старые методы работают, временем проверенные.

 

 

Перечислю еще несколько секретов:

 

Посыпать табаком, и не пристанет к лимону никакая зараза.

Ну это способ, думаю, работает, хотя не для всякой заразы страшен табак.

 

Поливать лимон на праздники — красным вином.

 

А вот это интересно…

 

В школе на уроке биологии нам показывали опыт:

Для этого в две чашки Петри, на дно которых поместили вату и по 20 семян гороха.

В одну чашку добавили воды, а в другую спирт.

Через 4 дня уже можно было наблюдать, что в чашке №1 семена начинают прорастать,

а в чашке №2 нет.

 

 

По моему мнению, если бы во вторую чашку налили не спирт, а скажем молоко или суп – то семена тоже бы не проросли, просто испортились бы и все.

 

А вот в заводах города Павлова растут огромные лимоны,

которых рабочие мужики регулярно поят спиртным.

По не многу, как старинного друга угощают.

И лимоны ничем не болеют и чувстуют себя прекрасно.

 

 

Мы не призываем ухаживать за лимонами данными способами.

Скажем больше – сами свои лимоны кровью и ничем таким не поливаем!

Используем комплексные специальные удобрения для цитрусовых.

Нам просто было интересно узнать секреты Павловчан и понять что к чему.

 

Думаем, что вам тоже было интересно.

 

А еще каждый житель города Павлова мечтает хоть раз в жизни

положить лимон не в чай, а в Швейцарский банк.

Чего и вам желаем.