Старовозрастные леса могут выступать в качестве буфера при повышении глобальной температуры, поскольку растения таких лесов лучше удерживают прохладу

Ученые собрали данные о температуре в 183 местах за 2012 и 2013 годы. Около трети из этих мест представляли собой молодые лесопосадки. Также исследователи проанализировали данные о структуре лесов, полученные с помощью технологии лидар (Light Identification Detection and Ranging), которая использует лазеры для обнаружения мелких структурных различий в лесах, сообщает www.gismeteo.ru со ссылкой на статью в Science Advances.

«Известно, что закрытые пологом леса, как правило, холоднее, чем те, что более открыты, но при этом очень мало сведений о тонких температурных различиях между зрелыми типами леса. Мы обнаружили, что незначительные изменения в структуре разных лесов, от молодых до старовозрастных, могут оказывать заметное влияние на температуру в них», — объяснила Сара Фрей, ведущий автор исследования из Лесохозяйственного колледжа в штате Огайо (США).

Температура зависит не только от структуры леса, но также от высоты и даже от небольших изменений в рельефе. Однако исследователи пришли к выводу, что все-таки решающим фактором существенных различий температуры являются сами леса.

«Для неопытного глаза молодые лесопосадки могут выглядеть подобно зрелому лесу с точки зрения наличия влияющих на температуру факторов, в частности полога. Поэтому величина охлаждающего эффекта старовозрастной структуры леса стала отчасти сюрпризом», — отметил соавтор исследования Мэтт Беттс из Университета штата Орегон.

Таким образом, ученые выяснили, что тип леса определяет охлаждающий эффект. А именно, старовозрастные леса охлаждают пространство лучше, чем молодые лесопосадки. Разницу температуры на коротких расстояниях в 30 метров, или меньше, они объясняют изменениями в ландшафте, такими как высота и наклон. Следовательно, чем обширнее лесная территория, тем сильнее влияние леса на температуру.

Исследование имеет важное значение для сохранения экосистем. Работа показала, что старовозрастные леса играют большую роль в поддержании благоприятной прохладной температуры. В условиях глобального потепления это должно помочь предпринять правильные шаги, чтобы смягчить последствия меняющегося мира.