Удавы, анаконды и прочие «душащие» змеи на самом деле убивают жертву не путем лишения ее доступа к кислороду, а заставляя ее мозг и прочие ключевые органы «отключиться» в результате остановки кровообращения

 

 

Гигантские анаконды и боа-констрикторы убивают своих жертв не благодаря тому, что те гибнут от удушья, а из-за того, что их кровоток нарушается под действием железных объятий рептилии, выяснили биологи, опубликовавшие статью в журнале Journal of Experimental Biology, на которую ссылается РИА Новости.
«Когда вы смотрите на жертву удава, кажется, что животное пытается судорожно вдохнуть в себя воздух. Но мой коллега Дэвид Харди еще в 1994 году заметил, что животные умирали слишком быстро, чего не должно было происходить, если бы они гибли от удушья. Он предположил, что причиной смерти могла быть остановка кровотока или сердечный приступ», — рассказывает Скотт Бобэк (Scott Boback) из колледжа Дикинсона (США).
Как отмечает ученый, мало кто из их коллег поверил в такую гипотезу, тем более что свидетельств в пользу подобного механизма умерщвления жертвы на руках у Харди не было. В этом году Бобэк и его коллеги решили проверить, что происходит на самом деле, проследив за тем, как голодные боа-констрикторы поедали крыс, к которым были подключены датчики пульса и давления.
Как подчеркивают ученые, они вводили в тело грызунов летальную дозу анестетиков перед тем, как скормить их удаву, для того, чтобы минимизировать их страдания и избежать обвинений в жестоком обращении с животными.
Эксперимент подтвердил теорию Харди — буквально через несколько секунд после того, как крыса попадала в объятия змеи, кровоток к ключевым органам тела — мозгу, легким, печени — полностью останавливался. Через несколько мгновений после этого в работе сердца начинались сбои, и животное фактически умирало.
«Я помню, что все мы и наши студенты, которые находились в этот момент в лаборатории, не могли поверить в то, что это случилось так быстро. Мы видели, что артериальное давление резко упало, венозное давление пошло вверх прямо в тот момент, когда змея начала сжимать грызуна», — продолжает биолог.
Как он предполагает, подобная техника удушения развилась среди удавов по двум причинам. Во-первых, она помогает им экономить энергию, так как жертва умирает гораздо быстрее, и во-вторых, она позволяет змеям ловить даже более крупных животных, чем они сами.

 

На заставке фото с сайта www.denizciyiz.com