Чувствительность климата , возможно, недооценивается

Новое исследование, проведенное специалистом НАСА, показало, что земной климат, по-видимому, продолжит нагреваться в течение этого века в соответствии с уже известными прогнозами, несмотря на недавнее снижение скорости глобального потепления.

Исследование опирается на новые и более подробные расчеты чувствительности земного климата к факторам, вызывающим его изменение, — выбросам парниковых газов, например. Климатолог Дрю Шинделл из Годдардовского института изучения космоса пришел к выводу, что Землю, вероятно, ждет потепление примерно на 20% более сильное по сравнению с оценками, основанными прежде всего на наблюдениях приповерхностной температуры в последние 150 лет.

С 1951 года среднемировая температура растет на 0,12 градуса Цельсия за десятилетие. Но с 1998 года скорость потепления составила всего 0,05 градуса за десять лет, хотя концентрация углекислого газа в атмосфере (основного антропогенного парникового агента) продолжает увеличиваться со скоростью, сравнимой с показателями предыдущих декад.

Ряд недавних исследований, посвященных пересмотру прогнозов потепления в долгосрочной перспективе с учетом этого замедления, показал, что Земля, возможно, менее чувствительна к повышению концентрации парниковых газов, чем считалось. В Пятом докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), обнародованном в 2013 году (в сущности, он представляет собой обзор текущего состояния науки о климате), потенциал глобального потепления был снижен по сравнению с предыдущими отчетами.

Исследователи рассчитали так называемую переходную реакцию климата (transient climate response). Речь о том, насколько температура Земли будет меняться по мере роста атмосферной концентрации углекислого газа (примерно на 1% в год), пока общее количество двуокиси углерода в воздухе не удвоится. Оценки варьируются от 1,4 до 1,0 градуса (оценка последнего доклада МГЭИК). Г-н Шинделл дает несколько другие цифры: 1,3—1,7 градуса.

Отличие данного исследования от предыдущих в том, что г-н Шинделл учел влияние аэрозолей на климат Северного полушария. Частицы производятся и естественными источниками (вулканами, лесными пожарами, морскими брызгами), и антропогенными (производственными процессами, автомобилями, предприятиями энергетики). Одни аэрозоли вызывают потепление, другие, напротив, охлаждают планету.

Хотя многочисленные исследования показали, что Северное полушарие играет более важную роль, чем Южное в кратковременных изменениях климата, это обстоятельство до сих пор не учитывалось в расчетах воздействия атмосферных аэрозолей на чувствительность климата. Считалось, что аэрозоли влияют на климат одинаково, где бы они ни находились.

Г-н Шинделл пришел к тому, что из-за этого недооценивался охлаждающий эффект аэрозолей. Как только была произведена соответствующая корректировка, оказалось, что прогноз потепления на основании данных о приповерхностной температуре соответствует прежним предсказаниям, несмотря на недавнее замедление.

Одна из причин непропорционального влияния Северного полушария (в частности в отношении воздействия аэрозолей) заключается в том, что большинство антропогенных аэрозолей производится в регионах, с более развитой промышленностью, располагающихся к северу от экватора. Кроме того, подавляющее большинство суши Земли находится в Северном полушарии, а земля, снег и лед адаптируются к атмосферным изменениям быстрее океанов.

«В МГЭИК было много дискуссий о чувствительности климата, ибо это очень важно для понимания нашего будущего, — рассказывает г-н Шинделл, ведущий автор главы Пятого доклада, посвященной антропогенному и природному радиационному прогреву (radiative forcing). — Был сделан вывод, что нижний конец ожидаемого диапазона потепления ниже, чем мы думали. Тем не менее я продолжал считать, что Северное полушарие активнее влияет на климат и что некоторые загрязнители распределены неравномерно. Во время дискуссий в МГЭИК это не принималось во внимание. Поэтому я задался целью рассчитать данный фактор».

Вывод г-на Шинделла о чувствительности климата говорит о том, что следует сократить выбросы парниковых газов на уровне верхнего конца предложенного диапазона, иначе не удастся избежать самых разрушительных последствий изменения климата.

Источники: Long-Term Warming Likely to Be Significant Despite Recent Slowdown —www.giss.nasa.gov; Drew T. Shindell Inhomogeneous forcing and transient climate sensitivity — www.nature.com / Д. Целиков, compulenta.computerra.ru

 

На заставке изображение с сайта via-midgard.info