Заказники, национальные парки и заповедники на территории всех стран мира способны приносить до 600 миллиардов долларов прибыли

Международная группа экологов подсчитала, что каждый год заказники, национальные парки и заповедники на территории всех стран мира посещает свыше восьми миллиардов посетителей, что говорит об их невероятной популярности и способности приносить до 600 миллиардов долларов прибыли, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS Biology, пишет РИА Новости.

«Эти уголки планеты дают сразу несколько видов неслыханной пользы, начиная от стабилизации климата на всей Земле в целом и заканчивая  сохранением огромного числа видов флоры и фауны. Нам удалось показать, что эти заповедники вносят весомый вклад в мировую экономику посредством туризма. Несмотря на все их плюсы, многие из них сегодня активно разрушаются из-за браконьерства и незаконного захвата территорий. Настало время для того, чтобы все государства мира начали вкладывать средства в их реальную защиту», — заявил Эндрю Балмфорд (Andrew Balmford) из Кембриджского университета (Великобритания).

Как отмечают Балмфорд и его коллеги, озвученные ими оценки и теоретический «потолок» прибыли от посещения туристами национальных парков и заповедников, скорее всего, гораздо ниже, чем реальные цифры. По их словам, у ученых не было полных данных по числу посетителей природоохранным и коммерческим перспективам туризма в них, из-за чего они придерживались крайне консервативных оценок.

Группа Балмфорда заинтересовалась этой проблемой после того, как они начали изучать так называемые «экосистемные услуги» – собирательное понятие, под которым, в самом грубом виде, понимаются все те выгоды, которые человек извлекает из природы.

«Некоторые виды экосистемных услуг крайне сложно измерить и оценить — например, культурные или религиозные плюсы от существования природы. По этой причине мы сосредоточили внимание на отдыхе на природе, который мы посчитали более решаемой задачей — у него есть свой рынок и число туристов можно легко подсчитать», — продолжил Балмфорд.

Ученые были крайне удивлены, когда начали собирать данные и искать литературу по этому вопросу, что общемировой рынок экосистемных услуг так и не был никем изучен. По этой причине Балмфорду и его коллегам пришлось самостоятельно создавать базу данных по активности туристов в пяти сотнях природоохранных зон, которые посетили  авторы статьи. Эти данные они использовали для оценки общего числа экотуристов по всей Земле и уровня выручки, которые можно извлечь из них.

Как признаются ученые, результаты этого прогноза их приятно удивили и поразили — в общей сложности, 140 тысяч заповедников, заказников и национальных парков мира должны привлекать примерно восьми миллиардов туристов в год. Общая выручка должна достигнуть примерно 600 миллиардов долларов ежегодно. По словам экологов, ее можно заметно увеличить, если национальные парки стран Африки, каждую из которых посещает всего 100 тысяч туристов в год, будут проводить более агрессивную рекламную политику и активно привлекать посетителей.

«Мы показали, что остановка грядущего массового вымирания животных не является чем-то, что человечество не может себе позволить. Так, компания Apple получила рекордные 18 миллиардов долларов прибыли в последний квартал. Этих денег хватило бы на защиту будущего многих уголков природы. Человечество не нуждается в электронных системах связи для выживания, но при этом нам нужна для этого вся остальная планета», — заключает Балмфорд.

На заставке фото А. Зелятрова