Природа посредством углеродного цикла может не исправить за человеком его ошибки, приводящие к глобальному потеплению, а, напротив, усугубить ситуацию

 

 

Новое исследование, проведенное международной группой ученых под руководством Габриеля Ивон-Дуроше (Gabriel Yvon-Durocher) из Университета Эксетера, показало, что результатом повышения среднегодовой температуры на нашей планете может увеличиться количество бактерий, вырабатывающих метан в пресноводных экосистемах. Это, в свою очередь, приведет к повышению концентрации метана в атмосфере, а следовательно — к еще большему потеплению, поскольку метан является одним из наиболее опасных парниковых газов.

Исследователи собрали данные о результатах сотен лабораторных экспериментов и полевых исследований, после чего пришли к выводу, что темпы вырабатывания нового метана возрастали в зависимости от температуры вне зависимости от того, была ли объектом анализа отдельно взятая метаногенная бактерия, их колония или целая экосистема.

«Это важно, потому что метан биологического происхождения составляет немалую долю от всех выбросов этого газа, но пока не до конца известно, какова интенсивность его появления и какие факторы на это влияют» — размышляет Габриель Ивон-Дуроше, вместе со своими коллегами опубликовавший работу в журнале Nature.

Парниковая активность метана примерно в 25 раз выше, чем у углекислого газа, в связи с чем экологи рассматривают поиск методов снижения его концентрации в качестве одного из средств борьбы с глобальным потеплением. В природе метан выделяют древние микроорганизмы под названием археи. Они играют важную роль в разложении биомассы. Метан они выделяют в качестве побочного продукта своего метаболизма, как некоторые другие живые существа — углекислый газ. Объясняется это в первую очередь тем, что в археи обитают в заболоченной местности, где нет доступа к кислороду.

Ученым удалось выяснить, что эти организмы начинают значительно активнее вырабатывать метан при повышении средней температуры окружающей среды. Причем влияние потепления на производство метана оказалось значительно большим, чем на природное производство или поглощение углекислого газа.

Таким образом, ученые опасаются, что если их выводы верны, природа посредством углеродного цикла может не исправить за человеком его ошибки, приводящие к глобальному потеплению, а, напротив, усугубить ситуацию.

 

Источник: Global warming may increase methane emissions from freshwater ecosystems —www.sciencecodex.com / Д. Ерусалимский, www.strf.ru

 

На заставке фото с сайта img-2005-08.photosight.ru