Нам скоро не только табак запретят, но и картошку — ведь оба этих растения проникли в Святую Русь из безбожной Америки

После Лавуазье и Менделеева довольно странно заниматься поисками философского камня, а после Дарвина и Менделя — рассуждать о сотворении всех видов животных на шестой день творения. Безбожник Чарльз Дарвин, как бы в насмешку похороненный в Вестминстерском аббатстве, разработал бескомпромиссную теорию естественного отбора, а аббат (!) Старобрненского монастыря Грегор Мендель открыл еретические законы наследственности. В результате у Творца был отобран приоритет на механизм видовой изменчивости, так что «продвинутые» религиозные мыслители оставляют за Ним лишь запуск этого механизма.

Сам Дарвин полтора столетия тому назад не был в состоянии объяснить такие причуды природы, как появление у животных органов зрения (глаз) или существование бесплодных рабочих муравьев. Сейчас это не проблема, но что бы сказал сэр Чарльз по поводу поразительных особенностей поведения животных, описанных Рафаилом Нудельманом в книге «Тайные ходы природы» (Издательство «ЛомоносовЪ», 2013)?

Дедушка Крылов объяснил нам, что сильнее кошки зверя нет, Стивен Спилберг — что самым сильным и страшным зверем за всю историю Земли был огромный тираннозавр Рекс, а вот автор книги настаивает, что этого жуткого зверюгу победил микроскопический паразит Трихомонас галинэ. И не падение Юкатанского метеорита привело к исчезновению данного вида динозавров, а именно это агрессивное простейшее. Следы преступной деятельности Трихомонас галинэ обнаружились в черепах динозавров, хранящихся в американском Музее естествознания, и представляют собой микроскопические отверстия, через которые мелкий гад проникал в глотки доисторических хищников. Затем инициировал воспаление гортани, лишал Тиранозавров возможности питаться и доводил их до голодной смерти. А сам паразит и его многочисленные потомки отправлялись на поиски следующих жертв. Трихомонас галинэ не покинул планету с исчезновением своего пищевого ресурса, а нашел другие источники пропитания – наших обычных птиц, кстати, по мнению многих биологов, непосредственных потомков динозавров.

Изменчивость форм и поведения живых существ, как животных, так и растений, определяется их генами и вызывается мутациями ДНК — этих молекул наследственности. Недаром книга Нудельмана имеет подзаголовок «Как гены-заики и другие чудеса ДНК определяют пути эволюции». Такое слегка неполиткорректное определение ученые дали многократным «тандемным» повторам некоторых участков молекулы ДНК, которые до работ Джона Фондона III и Гарольда Гарнера считались совершенно бессмысленными и даже мусорными. Ничего подобного, эти генетики доказали, что поразительно быстрая эволюция обычных собак, которая привела к появлению огромных сенбернаров и карликовых чихуахуа, управляется именно изменениями количества и расположения тандемных повторов внутри собачьих генов.

Да, но как такое может быть? Всегда считалось, что мутации гена носят точечный характер, то есть происходит трансформация химической структуры какого-то участка ДНК и возникают новые белки, из которых и состоит организм собаки. И соответственно меняется внешний вид песика (а также поведение, характер, привычки и т.д.). Но тандемные повторы химически неизменны! Тем не менее доказано, что количество и расположение в молекуле ДНК этих «бесполезных» тандемов определяет свойства будущего белка. Его химическая формула остается той же самой, а вот пространственная структура изменяется. А следовательно, возрастает или уменьшается активность этого белка и его роль в формировании будущей собачки. Изменения числа и формы тандемов происходят намного быстрее, чем точечные мутации, что и объясняет ускоренное превращение пуделя в таксу (или наоборот).

Подавляющую роль генетики даже в социальной сфере автор рассматривает на примере гена SRY, управляющего количеством тестостерона (полового гормона) в организме мужчины. Этот гормон, в свою очередь, определяет также и степень волосатости сыновей Адама. Напомним теперь об известной анекдотической последовательности в новейшей истории России: Ленин был лысым, следующий «вождь» Сталин – волосатым, Хрущев – лысым, Брежнев – волосатым, Андропов – лысоватым, Черненко – волосатым, Горбачев был явно с лысиной, Ельцин – волосатым, Путин – сами знаете каким. И удивительное, но явно неслучайное совпадение: лысые были по преимуществу реформаторами, а волосатые — склонными к реакционности или консерватизму. Кроме последней пары, но в данном случае история своего приговора еще не вынесла. Так-то вот, все дело в перце, то есть в тестостероне! Не ввести ли обязательную проверку кандидатов на содержание тестостерона? К Единому дню голосования 8 сентября вполне еще можно успеть. А то нам скоро не только табак запретят, но и картошку – ведь оба этих растения проникли в Святую Русь из безбожной Америки.

«Тайные ходы природы» была написана еще до пика сексуального возбуждения депутатов Госдумы, запретивших пропаганду гомогенизации… ах нет, извините, гомосексуализма. Так что автора никак нельзя обвинить в оправдании «половых извращений». Это одна из давно беспокоящих генетиков проблема — зачем эволюция создала однополую любовь, не передающуюся по наследству? Причем гомосексуализм развит не только у каких-то микробов, но и у наших близких родственников — обезьянок бонобо. Объяснение этого феномена основано на положительной роли гомосексуалов в племени обезьянок (и сообществе людей). Недаром автор одной из гипотез пишет о «легендарном обаянии гомосексуалистов».

Более простое объяснение животного гомосексуализма связано с особенностями сексуальной жизни глубоководных осьминогов. Несчастные, ничего не знающие о грозной Валентине Матвиенко, головоногие моллюски вынуждены заниматься «этим делом» с кем придется. Просто в темных глубинах океана сразу и не поймешь, кто перед тобой, самочка или пра-а-ативный самец? При тесном контакте можно было бы разобраться, но природа не снабдила осьминогов «нормальными» гениталиями. Заметив другого осьминога невольный гомосексуалист выстреливает в него комочком спермы, не уточняя пол мишени. Авось, повезет.

Повезет и читателям книги о «Тайных ходах». Хорошо бы включить ее в круг обязательного чтения на Охотном Ряду.

Источник: Петр Образцов, www.russ.ru

 

На заставке: Ю. Пименов «Сотворение мира», 1973 г. (sovcom.ru)