Когда собака во время игры ложится на спину, это тактический прием, а не признак покорности

У меня недавно возникло помешательство на собачьих играх, хотя, на мой взгляд, это один из лучших бзиков зимнего времени. Недавно я писала о том, каким игрушкам собаки отдают предпочтение (новым, хотя интерес к старым тоже можно возродить), а также сделала одно неудачное открытие: когда собака «играет неправильно», виноваты вы сами, а не она. Но игрушки и люди — лишь часть собачьей игры. Я пока еще ни слова не сказала на такую важную-преважную тему как игра собак между собой!

Итак, вперед, без страха и упрека! Давайте познакомимся с новым исследованием на тему игры собак между собой, результаты которого были опубликованы в журнале Behavioural Processes в рамках рубрики об особых манерах поведения собак.

Ученые решили изучить некоторые особенности поведения собак, которые вы наверняка наблюдали бесчисленное множество раз. Хотя, если вы относитесь к тем людям, которые болтают между собой на собачьих площадках вместо занятий с питомцами, вы вряд ли поймете, что они могут означать.

Прежде чем мы приступим к ознакомлению с новым исследованием, следует отметить, что поведение и поступки собак во время игр между собой изучались неоднократно. Например, вы наверняка слышали об игровых сигналах, помогающих отличить игру от не игры. Такие игровые сигналы означают нечто вроде: «Эй, когда я укусила тебя за морду, я вовсе не хотела кусать тебя за морду. Это просто так, ради удовольствия. Видишь, я кланяюсь для пущей ясности. Разве это не удовольствие?» Игровые сигналы типа подчеркнуто энергичных движений пса или выражений его морды означают начало или продолжение игры. И подает их собака тогда, когда демонстрирует неоднозначные поступки — когда она кусается, хватает другого пса за загривок, пытается взгромоздиться на него или делает нечто такое, что нельзя истолковать как игровое поведение. Игровые сигналы показывают, что собака не дерется. Она играет!

Однако изучены далеко не все поступки и варианты поведения собак во время игры между собой. Сегодня интересующие нас манеры игрового поведения будет демонстрировать пес по кличке Теодор, или Тео в сокращенном варианте. Прежде чем донести свои игровые навыки до международной аудитории (у Тео сегодня имеется собственная страничка в Facebook под названием Pibbling with Theodore), он был одним из 367 псов, спасенных во время второй по масштабам охоты на собак, проводившейся в 2013 году во многих штатах. Сегодня Тео ведет совсем другую жизнь вместе со своими четвероногими братьями и сестрами, а также с Триш Макмиллан Лер (Trish McMillan Loehr), изучающей собак в Центре поведения животных в Уивервилле, Северная Каролина. Тео нравится играть, делать произведения искусства из предметов домашнего обихода, а также заниматься утилизацией отходов.

Теодор великолепно демонстрирует многие манеры игрового поведения. Но Керри Норман (Kerri Norman) и его коллеги из Университета Летбриджа и Университета Южной Африки в своем новом исследовании сосредоточились на таком приеме, как переворачивание на спину. Они решили найти ответ на вопрос, который вы наверняка задавали сами себе: когда собака во время игры падает на спину, что это означает? Что это — признак покорности и подчинения типа того случая, когда борец бьет ладонью об пол, признавая свое поражение, или когда человек просит пощады? Или это боевой маневр, который собака совершает в ходе игры?

Когда собака падает на спину, это обычно считают жестом покорности, демонстрирующим «отказ от активной агрессии». Пассивная покорность это когда пес добровольно или «спонтанно ложится на спину». В ставшей классикой работе от 1967 года, опубликованной в журнале American Zoologist, Рудольф Шенкель (Rudolf Schenkel), назвал поведение пассивной покорности «выражением некоей робости и беспомощности». Ну, типа того, как человек поднимает руки вверх или размахивает белым флагом. Считается, что пассивная покорность препятствует агрессивности.

А кое-кто полагает, что переворачивание на спину «препятствует агрессивности» даже тогда, когда собака делает это во время игры с другими собаками. Владельцы собак, наблюдающие за поведением своих любимцев со стороны, часто идут дальше, полагая, что пес, проводящий больше других времени на спине, является кротким и подчиняющимся, а тот, что сверху — доминантным. Такие стереотипы часто соответствуют взглядам людей на собак и на асимметрию в их поведении.

А что, если во время игры падение на спину означает нечто совсем иное? Норман с коллегами решил изучить смысл и назначение падения на спину в игровой ситуации. Им хотелось узнать, является ли падение на спину у собаки «выражением покорности», которое препятствует дальнейшей агрессии, либо же это тактический игровой маневр «боевого предназначения», являющийся приглашением к дальнейшей игре и осуществляемый во избежание игрового укуса (оборонительное действие) или чтобы собака сама могла укусить напарника по игре (наступательное действие).

Ученые собрали данные об игре собак в двух разных ситуациях. Во-первых, они устраивали игры суки среднего размера с 33 новыми партнерами по игре разных пород и размеров. Во-вторых, они сняли 20 видео для YouTube, на которых собаки играют вдвоем. Половина видео о собаках одинакового размера, а вторая половина — о псах разных размеров.

Зачем переворачиваться на спину?

Во-первых, во время игры на спину переворачивались не все собаки, а только девять. На видеокадрах YouTube видно, что на спину падают 27 из 40 собак, причем как одинаковых, так и разных размеров. Если ваша собака во время игры не падает на спину, значит, вы в хорошей компании.

А как же насчет тех собак, которые падают на спину? Ученые изучили все случаи таких падений, пытаясь понять, связано ли это с подчинением (меньше игровых движений, больше пассивности, покорность собаки меньше размером и слабее), или же здесь налицо элементы интерактивного игрового поведения, когда падение на спину предшествует началу нападения (наступательный маневр), уклонению от укуса за загривок (оборонительный маневр), является заигрыванием с потенциальным партнером (приглашение к игре) или поступком в несоциальном контексте (прочее).

Выводы оказались весьма неожиданными. Меньший из двух партнеров по игре падал на спину не чаще, чем более крупная собака. Кроме того, «в большинстве случаев падение на спину носило оборонительный характер, и ни одно из 248 падений не было выражением покорности».

Но может быть, покорность начинает проявляться уже после того, как собака упадет на спину? Например, она может перевернуться на спину, чтобы партнер не схватил ее за загривок, а затем лежит без движения, демонстрируя пассивную покорность. Но все оказалось иначе. Согласно выводам ученых, «ни одна собака не переворачивалась на спину в ответ на приближение или агрессивные действия партнера, и не оставалась в пассивном положении, лежа на спине». Напротив, как показывают видеокадры, на которых запечатлен Тео, оказавшись на спине, собака блокирует укусы партнера и сама стремится схватить его за загривок.

Что это значит?

Похоже, очень многих интересует, почему собаки поступают таким образом. Но похоже, мнение о том, будто собака во время игры падает на спину, как бы говоря «не надо так сильно хватать меня» или «ладно, этот раунд ты выиграл», является ошибочным. В некоторых случаях переворот на спину действительно ассоциируется со страхом или со стремлением предотвратить либо ослабить агрессию. Однако новое исследование говорит о том, что падение на спину может иметь разные значения, как и другие поступки. Переворот на спину во время игры может быть просто игрой. Думаю, Теодор со мной согласится.

Источник: Джули Хект (Julie Hecht) A Dog Rolling Over During Play Is a Combat Tactic, Not Submission — Scientific American (США) / inosmi.ru

 

На заставке фото с сайта doseng.org