В эксперименте принимают участие только самки белого медведя, и этому есть простое объяснение

Ученые в Ямало-Ненецком автономном округе после нескольких попыток впервые надели цифровые ошейники на белых медведиц, чтобы изучить изменения климата в арктическом регионе.

Руководитель Российского центра освоения Арктики (РЦОА) Андрей Барышников рассказал РИА Новости, каким образом животные помогут экспертам в мониторинге окружающей среды.

Группа специалистов Института проблем экологии и эволюции имени Северцева по всей арктической территории отслеживает передвижения белых медведей, занимаясь мониторингом изменения климата с помощью спутниковых ошейников, надетых на животных. Однако на Ямале только сейчас им удалось «охомутать» белых медведиц на островах на территории Гыданского заповедника.

По словам Барышникова, это уже четвертая с 2015 года экспедиция ученых, каждый раз они пытались приблизиться к животным в новом районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Сложность процесса в предыдущие годы заключалась в том, что медведь передвигался по побережью, и в случае возникновения опасности уходил в воду.

«Там обездвиживать его, чтобы надеть ошейник, нельзя. Животное уснет и банально может утонуть. Необходимо убедиться, что этот процесс будет абсолютно безопасным для медведя, что это произойдет на суше, на плотной территории — и в этот раз удалось. Использовался дистанционный инъектор с анестезией: в течение 5-20 минут животное засыпает, потом высаживается специалист, который подтверждает это, и остальная группа выдвигается и начинает проводить исследования состояния здоровья медведя», — отмечает собеседник агентства.

Он подчеркивает: ошейник вешается только в том случае, если попадается самка. Это связано со строением головы и шеи: у самца они конусовидной формы, и шея всегда толще, чем голова. Когда самец начинает худеть, велика вероятность, что ошейник может упасть.

Белые медведи – индикатор климата

С момента, когда вешается датчик, он начинает передавать GPS-сигнал раз в четыре часа, и исследователи понимают — либо животное на суше, либо на воде. Если вариант второй, то можно сделать вывод, например, что ледовая обстановка благополучная, и медведь находится на льду, поясняет руководитель РЦОА.

«Если на дворе июнь, и он находится на льду, то мы понимаем — лед еще не ушел. Кроме того, ученые следят за перемещениями между регионами: медведь, например, из чукотско-аляскинской популяции может переместиться в сторону карско-баренцевоморской популяции. Перемещения белых медведей зависят от многих факторов, таких как температура воздуха. Собираются данные с метеостанций, и на основе всей информации выстраивается модель изменения климата. Медведь — один из индикаторов состояния окружающей среды в Арктике», — продолжает Барышников.
Научная работа в этом направлении, по его словам, является многолетней, комплексной, при этом Ямал — новая площадка. Ранее аналогичные процессы начали изучать в соседних регионах — на Таймыре, Чукотке, в Ненецком автономном округе.

«Конечно, мониторинг ведется, исходя из финансирования, наличия специалистов. Будем пытаться продолжить работу. Сам ошейник будет функционировать в течение полутора лет, в конце этого срока под воздействием окружающей среды и воды разрушается специальный замок, и он спадает. Медведю ничего не вредит в этой ситуации», — говорит собеседник агентства.

(Источник: ria.ru/science).