Британское агентство по пищевым стандартам (FSA) призвало жителей страны отказаться от употребления в пищу непрожаренных бургеров во избежание отравлений

 

Как заявили представители ведомства, летом число случаев пищевых отравлений в стране удваивается, в частности, из-за того, что приготовленные на гриле гамбургеры нередко оказываются сырыми внутри.

Опрос, в котором участвовали 2708 человек, показал, что каждый десятый британец предпочитает употреблять в пищу мясо, обжаренное только снаружи.

И 81% взрослых британцев, опрошенных FSA, заявили, что им доводилось есть дома непрожаренные бургеры.

По мнению экспертов, это происходит потому, что люди уверены в безопасности непрожаренных гамбургеров, по аналогии с непрожаренными «бифштексами с кровью».

Все бургеры следует хорошо прожаривать до тех пор, пока мясной сок не станет прозрачным.

Однако, указывают специалисты агентства, подобное сравнение ошибочно, поскольку при приготовлении стейков опасные бактерии обычно находятся лишь на поверхности сырого мяса и погибают в процессе жарки.

Мясо же, из которого готовятся бургеры, измельчается в фарш и перемешивается, поэтому опасные для здоровья бактерии, такие как сальмонелла или кишечная палочка, могут оказаться и в середине котлеты.

Специалисты указывают, что легкой прожарки с обеих сторон обычно бывает недостаточно, чтобы фарш стал безопасным для употребления в пищу.

Опасные для здоровья бактерии, такие как сальмонелла, могут оказаться и в сердцевине котлеты

По их словам, все бургеры следует прожаривать до тех пор, пока фарш не приготовится по всей толщине, а мясной сок не станет прозрачным.

Некоторые рестораны в Британии по желанию клиента подают гамбургеры непрожаренными, при этом их повара обязаны придерживаться строгих санитарных норм.

Большинство находящихся на мясе и в фарше бактерий погибает при термической обработке, начиная уже с 60 градусов по Цельсию. Однако, чтобы они стали совершенно безвредными, требуется определенное время для прожарки.

Летом число случаев пищевых отравлений в Британии удваивается, отмечают специалисты FSA

При приготовлении барбекю в домашних условиях следует руководствоваться общими правилами гигиены, говорят эксперты FSA, к примеру, всегда хранить свежее мясо отдельно от приготовленного.

Что касается птицы, то не рекомендуется мыть перед приготовлением сырую курицу. Кроме того, куски курятины до гриля лучше предварительно слегка запечь в духовке.

Этими же правилами необходимо руководствоваться при приготовлении на гриле колбасок, бургеров и кебабов для большой компании.

http://www.bbc.com/