А дальше будет еще хуже…

Катастрофические наводнения, подобные тому, что затопило юг Британии в начале 2014 года, скорее всего, повторятся из-за изменений климата, вызванных выбросами парниковых газов. Компьютерное моделирование, представленное учеными на ежегодном съезде Европейского союза наук о Земле в Вене, показало: риск большого количества осадков в зимнее время увеличился в регионе примерно на 25% по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Экстремальные выпадения осадков в Уэльсе и Южной Англии ранее происходили раз в 100 лет. Теперь исследователи из Оксфордского университета утверждают, что нынче подобные явления будут более частыми: их следует ожидать каждые 80 лет.

Согласно данным Обсерватории Рэдклиффа (Radcliffe Observatory) в Оксфорде, сохранившей записи климатических данных за последние 250 лет, обширное наводнение минувшей зимой совпало с наибольшим количеством выпадения осадков. Ученые уверены, что в условиях глобального потепления наводнения и прочие катастрофические погодные явления будут только учащаться.

В ходе исследования климатологи использовали региональную версию общей модели атмосферной циркуляции, разработанной в метеорологическом центре Хедли (Hadley Centre) в Эксетере. При участии нескольких тысяч добровольцев, которые запустили программу моделирования weather@home на своих персональных компьютерах, было создано около 40 тысяч пробных климатических моделей.

На современной концентрации парниковых газов в атмосфере основывались 13 тысяч моделей, оставшаяся часть работала с данными по доиндустриальной эпохе. В обоих случаях моделирование включало наблюдения за температурой поверхности моря с декабря 2013 по февраль 2014 года.

Тем не менее, при моделировании на основе доиндустриальных показателей температура поверхности моря была скорректирована с учетом потепления из-за антропогенных воздействий на климат. Чтобы охватить широкий диапазон возможных погодных условий будущего, при построении каждой модели начальные значения атмосферных температур задавались несколько иначе.

В целом, вероятность влажной зимы при современных климатических условиях оказалась на 25% выше, чем в условиях доиндустриальной эпохи. Учитывая большое количество теоретических моделей, эти статистические данные достаточно надежны.

«Теперь мы с уверенностью можем говорить о том, что шансы затяжных зимних осадков в долине Темзы и во всей Южной Англии достаточно велики, — комментирует Майлс Аллен (Myles Allen), климатолог из Оксфордского университета. — Мы также собираемся установить, как изменения в количестве зимних осадков будут влиять на риск наводнения в разных частях Англии и Уэльса. Для этого прогнозы осадков будут сравниваться с моделями стоковых вод».

В то же время в США был опубликован доклад с оценкой климата, утверждающий, что за последние полвека число и сила экстремальных погодных явлений существенно увеличились. Над 800-страничным докладом работало 240 экспертов; они подчеркивают, что климатические изменения затронули каждый штат, а выбросы углекислого газа необходимо незамедлительно начать сокращать.

Климатические изменения влияют не только на сельское хозяйство, инфраструктуру и водоснабжение, но и на здоровье граждан: продолжительные ливни и затяжные засухи увеличивают риск распространения болезней — как инфекционных, передающихся через воду, так и стрессовых состояний во время жары.

Президент США Барак Обама настаивает на срочном принятии мер и проведении экологической реформы. По словам специалистов, подобные явления считались проблемами отдаленного будущего, но внезапно они проявились в настоящем.

Глобальные климатические модели показали, что в более теплых частях света засушливые регионы из-за климатических изменений могут стать еще суше, дождливые регионы — еще более влажными, а риск наводнений и штормов будет постоянно повышаться.

Источник: Маргарита Паймакова, www.vesti.ru

 

На заставке фото с сайта assetsro.tpu.ro