Высокоопасные пестициды должны выводиться с рынков из-за сложности должного обращения с ними. Трагедия с отравлением школьников в Бихаре, Индии, служит тому подтверждением

 

 

Трагический случай в Бихаре (Индия), где 23 школьника умерли в результате отравления школьным питанием, зараженным монокротофосом, является страшным напоминанием того, что необходимо ускорить вывод высокоопасных пестицидов с рынков развивающихся стран, заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Монокротофос является фосфорорганическим пестицидом, который считается высокоопасным веществом. Опыт многих развивающихся стран показывает, что распространение и использование таких высокотоксичных веществ очень часто представляет серьезную угрозу для здоровья человека и окружающей среды.

Трагедия в Бихаре подчеркивает, что безопасное хранение пестицидов и безопасная утилизация использованных контейнеров из-под пестицидов являются такой же важной мерой снижения рисков, как и более распространенные методы на местах, такие как защитные маски и спецодежда. Полный цикл распространения и утилизации высокоопасных пестицидов представляет значительную опасность. Во многих странах достаточно сложно соблюдать все меры предосторожности.

Международные организации, такие как ФАО, ВОЗ и Всемирный банк пришли к общему пониманию того, что высокоопасные вещества должны быть недоступны для малых фермерских хозяйств, не обладающих необходимыми знаниями  и надлежащими распылителями, а также защитным и складским оборудованием, чтобы контролировать использование подобных веществ.

Поэтому ФАО призывает правительства развивающихся стран ускорить вывод высокоопасных пестицидов со своих рынков.

Существуют нехимические и менее токсичные альтернативы, и во многих случаях интегрированный подход к контролю над вредителями может обеспечить должный контроль над ними, который является более устойчивым и приводит к сокращению использования пестицидов.

Международный кодекс правил по контролю над пестицидами, принятый странами-членами ФАО, устанавливает необязательные стандарты для государственных и частных учреждений, чья деятельность связана с контролем над пестицидами. Кодекс широко применяется в качестве основного справочного документа по вопросам ответственного управления пестицидами.

В Кодексе говорится, что можно применить запрет на ввоз, распространение, продажу и покупку высокоопасных пестицидов в случае, если меры по снижению риска и справедливая торговая практика не являются достаточными для обеспечения безопасности продуктов питания и защиты здоровья человека и окружающей среды.

По монокротофосу многие правительства пришли к общему мнению, что запрет является единственным эффективным способом предотвращения нанесения вреда здоровью человека и окружающей среде. Этот пестицид запрещен в Австралии, Китае, на территории Европейского союза и в США, а также во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки.

 

Источник: FAO