Оказалось, что исчезновение лесов заставляет пресноводных рыб голодать

Известно, что, когда гибнут леса, это не только порождает проблемы для тех животных, которые в них обитают, но и усиливает глобальное потепление. Однако этим дело не ограничивается. По данным нового исследования, в результате обезлесивания начинают голодать рыбы. Так уж странно устроена экология — если уничтожить любой из элементов системы, последствия могут быть самыми удивительными.

Ученые из Кембриджского университета выявили эту неожиданную связь на примере озера Дейзи в Онтарио — места, где в свое время произошла экологическая катастрофа. В середине 1990-х годов растительность в его окрестностях была уничтожена кислотными дождями. Сейчас она местами восстановилась, но не до конца.

Оказалось, что отсутствие деревьев сильно сказывается на популяции желтого окуня. Исследователи выяснили, что в тех областях, где есть деревья, окуни «толще, больше и сильнее», а там, где деревьев нет, они «намного меньше и, соответственно, имеют намного меньше шансов выжить и оставить потомство». Как пишет Atlantic CityLab, ученые объясняют это следующим образом: «Почему они такие хилые? Все дело в питании, считает биолог Эндрю Таненцап (Andrew Tanentzap). Лесные ручьи приносят в озеро много богатой углеродом органики — остатков листьев и так далее, которую поедают бактерии. Зоопланктон ест эти бактерии, а рыбы едят планктон, играющий важную роль в их рационе».

Рыбы, живущие там, где лесные питательные вещества менее доступны, судя по всему, питаются хуже. «Больше растворенных питательных веществ — больше бактерий, больше бактерий — больше зоопланктона, больше зоопланктона — рыба больше и толще», — объясняет Таненцап. По его словам, его команда обнаружила окуней, 70% биомассы которых обеспечивалась, по данным химического анализа, древесным углеродом, и лишь остаток — углеродом из прочих водных источников пищи».

То, что верно для озера Дейзи, может относиться и к другим местам, где идет обезлесивание. «Больше 60% мировых запасов пресной воды находятся в северных областях — таких, как Канада, Скандинавия или Сибирь, — утверждает Таненцап. — Эти территории страдают от последствий человеческой деятельностей — заготовки леса, разработки месторождений, — а также от порождаемых изменением климата лесных пожаров. Причем, предположительно, в ближайшие годы случаи всего этого участятся».

«Считается, что пресноводная рыба обеспечивает людям более 6% потребляемого ими животного белка. Кроме того она служит основным и зачастую единственным его источником для семей с низким достатком в Бангладеш, Индонезии и на Филиппинах», — добавляет Таненцап. Что ж, это дополнительный повод для беспокойства.

Источник: Линдси Абрамс (Lindsay Abrams) How cutting down trees could leave us with scrimpier seafood — Salon (США) / inosmi.ru

 

На заставке фото с сайта www.reaa.ru