Городские «островки тепла» поднимают температуру на 1—3 градуса

Как выяснили ученые, городские «островки тепла» поднимают температуру на 1—3 градуса Цельсия. Это объясняется обилием асфальта, бетона, камня, стали и других непроницаемых поверхностей, которые поглощают тепло и разрушают растительность — естественный охлаждающий механизм.
Согласно новому исследованию НАСА, пишет www.gismeteo.ru, наличие или скудность растительности — главный фактор, который влияет на температуру в городе. Используя спутниковые данные, исследователи создали компьютерную модель городских районов и пригородов. Оказалось, что области, покрытые непроницаемыми поверхностями, будь это центр города, пригород или шоссе, — в среднем нагревались на 1,9 градуса Цельсия больше, чем окружающая их сельская местность. Зимой разница в температуре составляла 1,5 градуса Цельсия в пользу города.
Эффект городских «островков тепла» заметен в основном днем, когда непроницаемые поверхности впитывают больше солнечного света, чем покрытые растениями районы. Деревья и травы охлаждают воздух естественным путем. Растения выбрасывают воду в атмосферу в процессе под названием эвапотранспирация. Это понижает температуру поверхности так же, как пот охлаждает кожу человека. У деревьев с широкими листьями больше пор для водообмена, чем у хвойных деревьев, поэтому они обладают более сильным охлаждающим эффектом.
Ученым удалось воссоздать модель зависимости температуры от типа поверхности и наличия растительности в континентальной части США. Температура достигала максимума в центре города, где не было деревьев, и понижалась в зеленых пригородах.
С помощью модели исследователи решили проверить, как покрытие городских улиц влияет на температуру, и выяснился интересный факт. Если площадь непроницаемых поверхностей составляет 1% от общей площади города, то температура выше температуры в пригороде на 1,3 градуса Цельсия. При увеличении площади городских поверхностей до 35% температура остается на том же уровне. Но как только площадь техногенного покрытия в городе превышает 35% от общей площади, температура начинает расти. К тому моменту, как эта площадь увеличивается до 65 %, температура вырастает на 1,6 градуса Цельсия.

На заставке фото А. Зелятрова