Да, это правда, жуки-навозники имеют дело с навозом, но они не менее важны для природы, чем, скажем, пчелы. Их образ жизни далек от гламурного, но их мало заботит пиар

Репутация: Жуки-навозники заняты тем, что катят свои шары (сделанные известно из чего) через африканскую саванну. А еще их почитали древние египтяне.
На самом деле: Эти жуки - вовсе не обязательно жители Африки, они встречаются буквально повсюду - от Южной Америки до Великобритании, от ЮАР до Финляндии, от США до России. И это не один вид жуков, это огромное и разнообразное семейство: в природе насчитывается свыше 600 видов навозников. Большинство из них заняты полезным делом: удобряют почву, уничтожают паразитов и даже играют определенную роль в уменьшении выбросов тепличных газов. Более того, далеко не все они едят навоз!

В древнем Египте изображения жука-скарабея (скарабеи - из того же семейства навозников, из пластинчатоусых) встречались повсюду - в росписи гробниц, на ювелирных украшениях, стенах храмов, амулетах. Для древних египтян этот жук своим движением с шариком навоза символизировал движение солнца с востока на запад. Скарабей и сегодня для многих из нас - олицетворение жука-навозника, черный, мощный, упорно катящий вперед свой пахучий шарик.
Однако жуки-навозники очень разнообразны. Как подчеркивает эколог Томас Рослин из Шведского университета сельскохозяйственных наук, «жуков, живущих в навозе, столько же, сколько, например, видов птиц в природе».


Священный скарабей - реально существующее насекомое, но это только вершина айсберга, точнее - горы навоза. Жуки-навозники бывают большие и маленькие, яркой раскраски и черные, с рогами и без, и живут они как на прохладных лугах, так и в тропических лесах.


Из тысяч видов навозников лишь часть катает знаменитые шарики, и многие вообще не едят навоз. А кое-кто перешел с навоза на кое-что повкуснее. В поисках навоза в саванне жукам порой приходится вступать в тяжелые бои, поскольку конкуренция в этом бизнесе высока. Некоторые из них предпочитают держаться поближе к обезьянам, чтобы быть всегда наготове и первым перехватить помет, как только он покинет тело хозяина или хозяйки. Тут действует старый принцип - «кто успел, тот и съел».

Как отмечает ученый-эколог Тронд Ларсен, директор международной программы по защите дикой природы Rapid Assessment, часто в тропиках в одном месте можно встретить более 150 разновидностей жуков-навозников, конкурирующих за ограниченное количество навоза. Неудивительно поэтому, что некоторые из них выработали иные навыки и отошли от традиционной навозной диеты. Их новая диета тоже может показаться кому-то неудобоваримой, но что поделать. Жуки-навозники - неутомимые мусорщики, не брезгующие ни падалью, ни гнилыми фруктами и грибами, ни мертвыми беспозвоночными, потихоньку, незаметно для человеческого глаза очищающие нашу планету.

Некоторые из них живут на спинах гигантских улиток, питаясь их слизью - ну и заодно пользуясь бесплатным проездом. Однако наибольший интерес, по мнению ученых, представляют собой те навозники, которые перешли от добывания навоза к охоте на живых существ.

Ссылки на таких жуков-охотников давно уже встречались в научной литературе. В Бразилии, например, сообщалось о навозниках, которые отрывали головы большим муравьям и катили обезглавленные тушки к себе в подземную нору, как если бы это были шарики навоза. Но основной жертвой таких жуков все-таки надо считать многоножек. Поскольку Тронду Ларсену были известны сообщения об охоте жуков-навозников на живых многоножек, он решил убедиться в этом сам.

Ларсен собрал для своего опыта несколько перуанских навозников Deltochilum valgum. «Я был поражен тем, что увидел, - рассказывает он с энтузиазмом. - В нападении на многоножку жук-навозник применял четко разработанную стратегию, имеющую разные варианты атаки». Но, в общем, отрывание головы и здесь оказалось любимым способом.

Природа не вооружила жука-навозника какими-то острыми частями рта или головы - все-таки это не хищник. Навознику, решившему сменить специальность и стать охотником, приходится импровизировать. Все в итоге сводится к постепенному расчленению тела жертвы. По мнению Ларсена, эволюционный переход от жизни на падали к охоте на многоножек нельзя назвать каким-то значительным скачком. Ученый считает, что рано или поздно остальные навозники последуют примеру своих предприимчивых собратьев.

С ним согласен Кларк Шольтц, ветеран-энтомолог из Университета Претории в ЮАР. «Взрослые жуки-навозники в строгом смысле слова не едят навоз, - говорит он. - Они питаются мельчайшими частицами эпителия, производимого неважно кем и чем». Те из них, кто питается падалью или мертвыми беспозвоночными, фильтруют добычу, отсеивая для себя питательные вещества примерно так же, как они поступали бы с навозом.

Но пока основным бизнесом для большинства этих жуков все-таки остается работа с тем же самым навозом. Катят ли они шарики, прячут ли под землю, живут ли внутри навоза - жуки-навозники достигли в этом деле вершин мастерства. Что не удивительно - они занимаются этим со времен динозавров. И хотя их роль в продвижении солнца по небосводу не доказана, есть много других важных вещей, в которых они незаменимы.


Навозные жуки - важная часть экосистемы, говорит Бриони Сэндс из Бристольского университета (Великобритания). Онни так же важны, как и пчелы, но поскольку их образ жизни далек от гламурного, мы склонны преуменьшать ценность того, что они делают. Фекалии - это суровая правда жизни, и без существования эффективно работающей системы очистки наш мир быстро превратился бы в болото из непереработанных нечистот. Навозные жуки - и есть такая система. Они самыми разными способами перерабатывают навоз, откладывают в него яйца, их личинки питаются им - в общем, круговорот помета в природе поддерживается, но без превращения нашего мира в помойку.


Шольтц предлагает взглянуть на ситуацию в перспективе: «В Южной Африке - 15 миллионов голов скота, и каждое животное производит примерно 12 коровьих лепешек в день. Это около 5500 тонн помета ежедневно. Если бы не жуки-навозники, мы бы уже стояли в помете по колено. А то и по плечи». Жуки заботятся не только о плодородии пастбищ. Они разносят семена растений, улучшают структуру почвы и снижают степень распространения паразитов, что важно не только для скота, но и для людей. И эти достоинства жуков-навозников не прошли незамеченными для некоторых ученых-экспериментаторов, которые решили пользоваться их услугами для достижения серьезных перемен в экологии.

Наиболее поразительный пример вмешательства этих жуков в порядок дел - австралийская история. В 1960-х стране грозило настоящее бедствие от завезенного сюда в больших количествах скота. Местные жуки-навозники не справлялись с коровьими лепешками, поскольку привыкли к сухому, твердому навозу, остающемуся от сумчатых животных. Пастбища были сплошь покрыты коровьим пометом, над которым роились устрашающие тучи мух - картина была апокалиптическая. И тогда австралийское государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO) пошло на смелый шаг - оно разработало «Австралийский проект по использованию жуков-навозников» (Australian Dung Beetle Project).

На протяжении 20 лет ученые завезли в страну 53 вида жуков-навозников со всех концов мира. Иностранцы сумели остановить наступление навоза, что среди прочего привело к снижению на 90% количества мух (этим особенно были довольны хозяева открытых кафе). Успех проекта был настолько велик, что услугами жуков-навозников пользовались потом не раз - как в Австралии, так и в Новой Зеландии. И, думается, их вмешательство еще понадобится в других уголках планеты. На протяжении 20 лет ученые завезли в страну 53 вида жуков-навозников со всех концов мира. Иностранцы сумели остановить наступление навоза, что среди прочего привело к снижению на 90% количества мух (этим особенно были довольны хозяева открытых кафе). Успех проекта был настолько велик, что услугами жуков-навозников пользовались потом не раз - как в Австралии, так и в Новой Зеландии. И, думается, их вмешательство еще понадобится в других уголках планеты.

В Финляндии, где Рослин проводил исследования, жуки-навозники - крошечные создания, особенно если сравнивать их с африканскими гигантами размером с мелкую мышь. Но и здесь они играют свою роль, воплощая то, о чем в свое время написал биолог Эдвард О. Уилсон в статье о важности сохранения беспозвоночных: «эти малютки управляют миром». «Не забывайте, жуки-навозники - это не только те, которых можно встретить в африканской саванне с шарами слоновьего помета, - подчеркивает Бриони Сэндс. - Они здесь, на пороге нашего дома, и они достойны нашей заботы и нашего уважения». (Источник: «Русская служба BBC).