Дикие панды совершенно не похожи характером на своих собратьев, содержащихся в неволе — они могут страшно укусить и наделены активной тягой к сексу

 

 

Репутация: Большие панды милы и безобидны, они уморительно чихают. Едят они почему-то в основном бамбук, да и вымирают в целом заслуженно — они же ведь не любят секс. А в мультфильмах они здорово владеют кунг-фу.
Реальность: Панды милы, с этим не поспоришь. Но обниматься к ним лучше не лезть: у панд очень мощные челюсти и крепкие зубы. Поедание бамбука — очень успешная эволюционная стратегия. Панды много и эффективно занимаются сексом. Вымирания они никак не заслуживают.

Пожалуй, ни один вид из существующих в наши дни животных не окружен таким количеством мифов, как большие панды. На содержащихся в неволе панд возложено тяжкое бремя: они играют роль самых разных символов – в том числе политических и экономических. На фоне этого не очень часто вспоминают о том, как эти животные ведут себя в естественной для них среде обитания.
Между дикими пандами и их живущими в неволе собратьями есть большие и важные различия. Поэтому, прежде чем рассказывать всю правду об этих своеобразных животных, нужно уточнить, о каких именно пандах идет речь.
Звери в неволе вполне отвечают стереотипам: это пушистые, чихающие, уморительные, равнодушные к продолжению рода создания.
Но дикие панды — это совершенно другое дело. Забудьте про смешные видеоролики, сделайте глубокий вдох и очистите сознание от любых знаний в области пандоведения, которыми вы, по вашему мнению, обладали. Потому что большинство этих знаний, скорее всего, не соответствует действительности.
С тем, что панды привлекают внимание, не поспоришь. В 1966 году зоолог Десмонд Моррис составил список из 20 причин, по которым люди так интересуются этими животными. Примерно половина из этих причин относилась к внешности: плоская морда, большие глаза, округлые очертания тела, контрастная расцветка и так далее.
Однако милая внешность может быть обманчивой: к дикой панде лучше близко не подходить.
Впрочем, даже в неволе, где животные привычны к постоянному вниманию людей, они могут представлять реальную опасность. В 2006 году нетрезвый 28-летний посетитель Пекинского зоопарка по имени Чжан забрался в вольер к пандам и попытался погладить обитателя. Искатель приключений пытался показать свою удаль, но в итоге получил серьезные травмы голениНе говорите, что мы вас не предупреждали.
Большие панды способны наносить такие увечья благодаря своим анатомическим особенностям. Они имеют мощный череп с так называемым сагиттальным гребнем — костным образованием, идущим от лба к затылку. К этому гребню крепятся мощные челюстные мышцы, и по силе укуса панда занимает одно из лидирующих мест среди всех хищников. Такие сильные челюсти нужны животному, чтобы разгрызать жесткие бамбуковые стебли.
Кроме того, у панды есть:
— ложный большой палец — увеличенная лучевая сезамовидная кость, при помощи которой зверь способен лучше удерживать стебли бамбука;
— сложная микрофлора кишечника, помогающая в пищеварении;
— желание и готовность проводить большую часть своего времени за сбором, обработкой и поеданием бамбука.
За счет этих особенностей большая панда добилась замечательных эволюционных успехов. Этот хищник нашел способ перейти на питание бамбуком — распространенным в природе пищевым продуктом, урожай которого мало зависит от сезона. К тому же, в отличие от пищи большинства других хищников, бамбук не склонен спасаться бегством.
Однако где всего сильнее репутация панд в неволе расходится с реалиями жизни их диких собратьев, так это в области секса.
У больших панд довольно странный репродуктивный цикл: взрослые самки способны к зачатию лишь раз в году, причем продолжается эта фаза меньше двух дней.
Такая особенность неизбежно ведет к тому, что панды плохо размножаются в неволе. Люди вмешиваются, почему-то считая, что возбудить половое желание у зверей можно, демонстрируя им «панда-порно». Или даже пытаются вызвать эякуляцию посредством ректального зонда. Однако потешаться над маленькими размерами пандовского самцового достоинства или фригидностью самок, заявляя, что панды сами виноваты в том, что оказались на грани вымирания - это признак самой настоящей зоологической безграмотности.
Человек всерьез взялся изучать жизнь панд в дикой природе лишь с 1980 года, и мы еще многого не знаем. Тем не менее нам известно, что на воле панды совокупляются совершенно иначе, чем в вольере.
Одним из первых ученых, наблюдавших реальные половые акты панд, был легендарный американский зоолог Джордж Шаллер. В 1981 году он следил за самкой по кличке Чжэнь-Чжэнь и двумя самцами, одним побольше, другим поменьше. «Маленький самец приближается, постанывая, и тут же вновь подвергается нападению — хотя я могу лишь слышать рычание, рев и писк, как при драке стаи собак, и видеть, как сотрясаются бамбуковые заросли», — пишет Шаллер в своей работе «Большие панды Волуна».
Оказывается, на воле большие панды часто занимаются сексом в группах по трое и больше, что в условиях зоопарка воспроизвести проблематично. Шаллер зафиксировал, что всего за три часа более крупный самец совокупился с Чжэнь-Чжэнь по меньшей мере 48 раз.
Такая интенсивность и частота половых актов, вероятно, может объяснять, почему панды в дикой природе настолько лучше размножаются, чем в неволе. В ходе долгосрочного проекта по изучению оснащенных радиоошейниками диких панд в горах Цинлин в китайской провинции Шааньси выяснилось, что самки стабильно приносят приплод раз в два года, и 60% детенышей доживает до года. «Исходя из их репродуктивного потенциала, большие панды остаются эволюционно успешным видом», — отметил в 2004 году зоолог Пань Вэньши с коллегами.
Но если вы по-прежнему верите в стереотип о сексуально неполноценных пандах, вот вам еще один факт для размышления. Этот вид животных в том или ином виде существует на Земле уже примерно 20 миллионов лет. Так что в сексе панды кое-что понимают.

 

Источник: Генри Николс (Henry Nicholls) — www.bbc.com / www.bbc.co.uk


На заставке фото с сайта 17sw.cn