Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства ФАО исполнилось 30 лет 

По случаю 30-летия создания Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства ФАО подчеркивает срочную необходимость сохранения генов растений и животных, которые смогут выстоять перед угрозой изменения климата.

«Сохранение и эффективное использование генетических ресурсов крайне важны для нашего выживания, поскольку людям потребуется произвести необходимое количество продовольствия для растущей численности населения», — сказал заместитель Генерального директора ФАО Даниэль Густафсон на сессии Комиссии ФАО по Генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Комиссия, которая является единственным межправительственным органом, занимающимся вопросами, связанными с всемирным генным банком для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, отмечает свой 30-летний юбилей и проводит на этой неделе заседание в Риме.

«ФАО уверена, что адаптация аграрного сектора не является опцией, это первоочередная необходимость для обеспечения выживания человечества, и генетические ресурсы будут формировать основу любой стратегии адаптации, — сказал г-н Густафсон. — Обеспечение продовольственной безопасности в условиях меняющегося климата является одним из наиболее серьезных вызовов, стоящих перед человечеством сегодня».

Пища растительного происхождения составляет 80% в рационе питания человека. На долю примерно 30 сельскохозяйственных культур приходится 95% необходимой человеку энергии, при этом пять из них, а именно рис, пшеница, кукуруза, пшено и сорго обеспечивают 60%. Всего же в мире выращивали примерно 7000 видов растений. Помимо этого, на Земле существует 30 тысяч съедобных дикорастущих наземных видов.

«Согласно прогнозам последствия изменения климата могут привести к снижению  сельскохозяйственной производительности, стабильности и урожайности во многих регионах, в которых уже характерен высокий уровень продовольственной необеспеченности. Несмотря на это, мировое сельскохозяйственное производство должно вырасти на 60% к середине этого столетия, то есть всего через 40 лет, чтобы прокормить растущее население мира», — подчеркнул г-н Густафсон.

«Генетические ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства играют ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности, защищают системы жизнеобеспечения и предоставляют экологические услуги. Они также играют ключевую роль в укреплении устойчивости сельскохозяйственных культур, животных, водных организмов и лесов к меняющимся климатическим условиям».

 

Карта изменения климата

Комиссия рассмотрит Карту изменения климата и генетических ресурсов на начальном этапе до 2017 года. В плане — обсуждение вопросов повышения осведомленности, разработка руководств по интеграции генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в стратегии по адаптации, а также вопросов по выявлению регионов, где биоразнообразию серьезно угрожает негативное влияние изменения климата, а также разработка плана действий с целью сохранения диких родственников сельскохозяйственных культур, которые находятся на грани вымирания.

 

Удар по самым слабым

Страны в самых жарких уголках мира в наибольшей степени страдают от воздействия изменения климата, поскольку повышение температур согласно прогнозам будет в этих областях наиболее резким, а их аграрные системы менее подготовлены для сдерживания такого удара. Засушливые и полузасушливые регионы станут еще более сухими, а выпадение осадков в других областях — менее предсказуемым.

«Сейчас ясно, что человечеству придется использовать все доступные инструменты, чтобы справиться с проблемой увеличения производства продовольствия в условиях глобального потепления, — сказала Линда Колетт, Секретарь Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. — Мы постоянно вносим дополнения в длинный список известных нам наземных и водных животных, растений, беспозвоночных, таких как насекомые-опылители, и даже микроскопических организмов и их генов, и многие из них содержат ключ к адаптации к изменению климата. Мы не только должны сохранить генетическое биоразнообразие, мы также должны обеспечить доступ к генетическим ресурсам и равномерное распределение выгод, которые они нам предоставляют», — объяснила она.

 

Генетическое биоразнообразие под угрозой

По оценкам ФАО, за последнее столетие было потеряно около 75% генетического биоразнообразия сельскохозяйственных культур, поскольку фермеры во всем мире переключились на высокоурожайные сорта и перестали выращивать огромное количество местных сортов.

Однако чтобы адаптировать сельское хозяйство к меняющимся климатическим условиям, необходимо вновь обратиться к генетическому материалу. Например, сорт турецкой пшеницы, содержащийся в генном банке с 1948 года, вновь стали выращивать в 1980-х гг., когда выяснилось, что он содержит гены, дающие устойчивость к грибным патогенам. Селекционеры теперь используют эти гены для выведения сортов пшеницы, устойчивых к целому ряду заболеваний.

В соответствии с последними данными ФАО 22% пород домашних животных находятся на грани вымирания. Однако местные породы, которые не так хорошо изучены, обладают определенной степенью генетической защиты, которая позволяет им передвигаться на большие расстояния к водоемам и выживать при сокращении дневной нормы потребления кормов и воды, а также справляться с тропическими болезнями. Многие «промышленные» виды крупного рогатого скота, например, молочные животные, имеющие высокие надои молока, часто не выживают в таких суровых условиях.

В состав водных экосистем мира входят примерно 175 тысяч видов рыб, моллюсков, ракообразных и водных растений. Всего 10 из них составляют основу рыболовства в мире, и 10 — половину объема мирового производства аквакультуры.

В мире существует 80 тысяч видов и разновидностей древесно-кустарниковой растительности, из которых всего 1% детально изучен. Леса являются источником 80% наземного биоразнообразия, но они исчезают с угрожающей скоростью, следствием чего является глобальное потепление.

Комиссия борется за недопущение потери генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, обеспечение всемирной продовольственной безопасности и устойчивого развития путем продвижения их сохранения, устойчивого использования, включая обмен и равномерное распределение выгод в результате их использования.

 

Источник: FAO