Серьезная ошибка обнаружена в данных по количеству льда в Антарктике

Уже не первый год ученые бьют тревогу в связи с расширением антарктических морских ледников. Стремительное таяние и последующей застывание в новой конфигурации южного льда объявили одним из самых серьезных последствий глобального потепления.

Однако, как показывают результаты нового исследования, в численных показателях была допущена ошибка: ледники просто не могут расширяться с такой скоростью, о которой ранее говорили геологи. Ученые делают вывод, что ошибка была допущена на этапе анализа спутниковых данных. Отчет о новом исследовании опубликован в журнале Европейского союз наук о Земле Cryosphere.

Несмотря на то, что темпы расширения антарктических морских ледников не столь существенны, сам процесс, возможно, имеет место. За последние годы, по новым данным, расширение морского льда в Антарктиде достигло рекордного уровня. Тем не менее, точная причина климатического феномена по-прежнему является предметом споров в геологических сообществах.

«Мы обнаружили, что данные о расширении антарктических морских ледников, представленные в отчетах AR4 и AR5 Межправительственной группы экспертов по изменению климата за 2007 и 2013 годы не согласуются друг с другом. Наши результаты показывают, что данные, используемые в одном из докладов, содержат существенную ошибку. Но мы пока не знаем, где именно она допущена», — говорит ведущий автор исследования Ян Айзенман (Ian Eisenman) из Института океанографии Скриппса при университете Калифорнии в Сан-Диего.

В докладе AR4, анализирующем научную литературу за отдельно взятый период, сообщается, что антарктический морской ледяной покров был приблизительно одинаковых размеров в период с 1979 по 2005 год. С другой стороны, доклад AR5 показывает, что между 1979 и 2012 годами в Южном полушарии количество морского льда увеличивалось на 16500 квадратных километров в год.

«Сначала мы предположили, что столь значительные изменения произошли с 2005 по 2012 год. Но когда мы посмотрели на то, как изменились цифры, относящиеся к рассматриваемой тенденции, и как они соотносятся с временными рядами расширения антарктического морского льда, мы поняли, что где-то была допущена ошибка», — рассказывает Айзенман в пресс-релизе.

Ученые использовали спутниковые данные для измерения скорости расширения морского ледяного покрова за последние 35 лет. Но эти данные поступают не с одного космического аппарата, а от целой сети. Исследователи объединили вместе результаты наблюдений различных инструментов нескольких спутников. Затем использовался компьютерный алгоритм для дальнейшей обработки информации и выведения конечных данных.

Айзенман и его коллеги сравнивали два набора данных. Самый последний из них, доклад AR5, был сгенерирован при помощи последней версии алгоритма Bootstrap, обновленной в 2007 году, тогда как доклад AR4 собирался с помощью более ранней версии алгоритма.

Исследователи обнаружили разницу между двумя наборами данных, связанную с переходом на новые спутниковые датчики в декабре 1991 года, и с тем, как данные от двух разных инструментов калибровались.

«Похоже, что калибровка одной из записей была произведена неправильно. Можно подумать, что выявить ошибку, связанную с событиями в декабре 1991 года, довольно просто. Но записи имеют столь крупное количество шумовых явлений, что выявить «скачок» в данных не так-то просто. Но когда мы вычитаем данные одной записи из другой, удаляется большая часть фоновых явлений, и ошибка становится очевидной», — говорит Айзенман.

За исключением более продолжительного периода времени, охватываемого последним набором данных, обе записи почти идентичны. Но сравнение двух докладов показывает, что в любой период времени более современный доклад дает информацию о больших темпах расширения ледников, чем доклад за 2005 год.

Если ошибка содержится в новом наборе данных, это может означать, что расширения антарктических ледников не происходит вообще.

Источник: I. Eisenman, W. N. Meier, J. R. Norris A spurious jump in the satellite record: has Antarctic sea ice expansion been overestimated? —www.the-cryosphere.net / А.Горина, www.vesti.ru

 

На заставке фото с сайта www.weser-kurier.de