Причина, кажется, та же, из-за которой мы, россияне, страдали в 2010 году

Область высокого давления, пришедшая весной в Великобританию из Сибири, принесла рекордно холодные температуры. А теперь область еще более высокого давления, на этот раз из тропической Атлантики, стала причиной невыносимого зноя в Соединенном Королевстве, пишет. Эти области блокируют струйное течение, которое обычно дарит стране привычную непостоянную погоду. «Blocking highs» повсюду в новостях и в Северной Америке. Можно ли в связи с этим говорить о долгосрочном изменении климата?

Блокирующие области высокого давления — обычное дело в средних широтах. Они вытесняют погодные системы (нормальные, с дождями), которые несутся с запада на восток вместе со струйным течением — практически постоянным высокоскоростным потоком воздуха в верхних слоях атмосферы. Результатом блокировки становится стабильная и зачастую экстремальная погода. Вот почему на позапрошлой неделе, когда температура несколько дней подряд превышала 30 °C, в Великобритании была объявлена тревога третьего уровня — дальше только введение чрезвычайной ситуации.

Здесь надо понимать, что сильная жара в Ю-Кей — большая редкость. Это первый случай за семь лет. Рекордным стал 1976 год, когда пять дней подряд столбик термометра не опускался ниже 35 °C. Старшее поколение должно помнить нехватку воды, колонки на улицах, а также обширные лесные и степные пожары. На юго-востоке Англии на прошлой неделе тоже загорелось, поэтому выданы соответствующие предупреждения.

Можно ли считать это следствием глобального потепления? Трудный вопрос. С одной стороны, четких статистических данных относительно увеличения числа или продолжительности блокировок нет. Но совсем недавно (в 2010 году) именно подобные явления привели к таким экстремальным погодным явлениям, как небывалая жара и лесные пожары в России, смертоносные наводнения в Пакистане. Кстати, в том же году и по той же причине в США были зарегистрированы рекордно высокие и низкие температуры.

Дженнифер Фрэнсис из Ратгерского университета (США) сообщала в прошлом году, что струйное течение вроде бы замедлилось за три последних десятилетия примерно на 14%. Оно к тому же стало более извилистым, то есть его северный изгиб достигает Арктики, а южный — тропиков, что создает идеальные условия для блокирующих областей высокого давления. Погода, по ее словам, залеживается.

Теоретически в этом можно винить глобальное потепление. Установлено, что струйное течение — результат разницы температур между Арктикой и более низкими широтами. А поскольку Арктика сейчас нагревается быстрее остальной части земшара, разрыв сокращается. Логично ожидать ослабления струйного течения и учащения блокировок в ближайшие десятилетия.

У этой точки зрения, впрочем, есть и критики. В этом году Йен Симмондс из Эксетерского университета (Великобритания) и его коллеги пришли к выводу, что струйное течение влияет не сильнее, чем прежде. Так что ученые не знают, что и думать.

А что говорят большие климатические модели? Они тоже не согласны с г-жой Фрэнсис. Большинство (и прежде всего наиновейшая CMIP5, разработанная по заказу Межправительственной группы экспертов по изменению климата) предсказывает как раз снижение частоты блокирующих явлений — по крайней мере над Европой. Наиболее вероятная причина тому — перемещение струйного течения дальше на север из-за глобального потепления, считает Элизабет Барнс из Университета штата Колорадо (США). Маршрут потока вокруг Земли станет короче, и блокирующие области высокого давления просто не успеют сформироваться.

Ну а пока нам остается только потеть. Все знают, что глобальное потепление в последнюю декаду было не таким стремительным, как в 1980-е и 1990-е. Возможно, и на быстрое потепление тогда, и на его замедление сейчас повлияли какие-то природные циклы вроде обмена теплом между океаном и атмосферой. Но скрытая тенденция, о которой МГЭИК сообщит в сентябре, остается неизменной: средняя температура воздуха близ поверхности планеты повышается в соответствии с элементарными законами физики, которым подчиняются парниковые газы.

Источник: Фред Пирс (Fred Pearce) Gimme swelter: we explain the UK and US heatwaves —www.newscientist.com / Д. Целиков, compulenta.computerra.ru

На заставке: тем временем в Гайд-парке... (фото PA / compulenta.computerra.ru)