12 ноября исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев выступил на сессии «Инновации и инвестиции в АПК: тренды и стратегии до 2025 года», которая состоялась в рамках Форума РБК «Сильные идеи для нового времени»

В ходе выступления Михаил Мальцев обозначил три ключевых направления, в которых необходимость внедрения инноваций ощущается особенно остро.

Первое направление – сырьевая база отрасли и рациональное использование земельного ресурса, который является основным ограничивающим фактором в сельском хозяйстве. По мнению Михаила Мальцева, важно обеспечить эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения и увеличить доходность с каждого гектара земельного участка.

«Для масложировой отрасли здесь заложен огромный потенциал, поскольку масличные культуры являются самыми высокомаржинальными, и мы надеемся на увеличение их доли в севооборотах. К сожалению, сегодня мы далеки от инноваций в этом плане. До сих пор на полях используются традиционные технологии возделывания сельхозкультур, которые были заложены еще в 60-х годах прошлого века. И до сих пор бытует мнение, что подсолнечник нельзя выращивать на одном поле чаще, чем раз в 7-8 лет, – отметил глава Масложирового союза. – Однако в России уже есть успешные практики по использованию подсолнечника раз в 4-5 лет без ущерба плодородию почв. Необходимо тиражировать подобные кейсы, и конечно, внедрять инновации в агротехнологии».

Второе обозначенное направление касается логистики сельскохозяйственной продукции. Михаил Мальцев напомнил, что в отрасли давно существует проблема с глицидиловыми эфирами, которые образуются в растительных маслах при дезодорации и рафинации.

«Этап производства и этап хранения очень важен с точки зрения предотвращения возникновения инициаторов глицидиловых эфиров. Они появляются не из воздуха, они появляются в сырье на этапе производства и хранения. Это полностью неизведанная для отрасли ниша, которая требует достаточно больших научных исследований и внедрения новых технологий», – добавил он.

Третье направление, требующее инновационных решений – производство функциональных пищевых продуктов на жировой и белковой основе. Растительное мясо постепенно заходит на российский рынок, отечественные производители уже вступают в конкуренцию с иностранными производителями блюд на растительной основе.

«В последние годы наблюдается тренд на употребление функциональных продуктов, которые обладают сбалансированным составом, в отличие от фастфуда. Функциональные продукты позволяют, в первую очередь полностью обеспечить человека сбалансированным составом необходимых питательных веществ в одном продукте, и, во-вторых, сократить время на составление меню и прием пищи. Кроме того, растет спрос на растительные белки как замену мяса. Уверен, что будущее за переработкой белка и использованием растительных белков в пищевой продукции», – заключил Михаил Мальцев.

(Источник: www.mzhsr.ru)