В течение трех лет производители продуктов питания должны пересмотреть рецептуру своей продукции и устранить из нее гидрогенизированные растительные масла

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на днях объявило, что исключает трансжиры из списка пищевых добавок, которые пищевые компании могут использовать без специального разрешения. В течение трех лет производители продуктов питания должны пересмотреть рецептуру своей продукции и устранить из нее гидрогенизированные растительные масла. Об этом рассказывает scientificrussia.ru со ссылкой на Los Angeles Times.
Модифицированные растительные масла начали широко применять в пищевой промышленности с 1950-х гг. для того, чтобы продлить сроки хранения продукции. Благодаря им, многие поколения американцев могли наслаждаться быстрой едой «из коробочек», попкорном из микроволновки и хрустящей выпечкой на маргарине.
Однако в 2002 году ученые доказали, что употребление модифицированных жирных кислот способствует росту уровня вредного холестерина в крови. Исследователи также доказали связь увеличения использования трансжиров в пищевой промышленности и числа сердечно-сосудистых заболеваний.
В результате длительной кампании, инициированной активистами, в 2006 г. FDA потребовало от производителей указывать количество модифицированных растительных жиров на упаковке продукции. А в ноябре 2013 г. управление начало разработку плана по постепенному устранению трансжиров из состава продуктов питания в США, который и был объявлен 16 июня.
FDA заявило, что это позволит предотвратить как минимум 20 тыс. инфарктов и 7 тыс. смертей от сердечного приступа ежегодно. Управление подсчитало расходы и пришло к выводу, что переход на более здоровые масла экономически более выгоден. За 20 лет доход составит от 117 млрд до 242 млрд долларов против 12 млрд и 14 млрд долларовпри прежней системе. Трансжиры содержатся также в молоке и говядине, но их биохимический состав отличается от искусственных жирных кислот. Они не считаются опасными для здоровья человека.
Сообщается, что производители продуктов питания уже сократили использование модифицированных масел на 86%. Популярные сети общественного питания, такие как Sturbucks, McDonald’s и Long John Silver заявили, что больше не используют трансжиры. А корпорация Yum Brands, владелец таких брендов, как Taco Bell, Pizza Hut и KFC прекратили использование модифицированных растительных масел в 2007 г. По подсчетам FDA, если раньше среднестатистические американец потреблял в день 4,6 грамма трансжиров, то с 2012 г. эта цифра снизилась до 1 грамма.
Мэр Нью-Йорка Майкла Блумберга (Michael Bloomberg) заявил, что прекращение использования частично гидрогенизированных масел и спредов позволит сохранить в будущем тысячи жизней.

На заставке изображение с сайта img0.liveinternet.ru