Производители продуктов питания в США вынуждены будут убрать из своей продукции опасные транс-жиры

Современные технологии производства и хранения продуктов питания позволяют отказаться от использования искусственных транс-жиров, говорит эксперт по метаболическим заболеваниям, доктор Генри Поунал (Henry Pownall), который занимается изучением жирных кислот и холестерина в течение более четырех десятилетий. Теперь Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) намерено запретить использование транс-жиров, сообщает www.cnews.ru.

Транс-жиры получают путем добавления водорода в растительные масла. Гидрогенизация масел увеличивает срок годности продуктов, и нередко такой компонент добавляют в кондитерские изделия и другие популярные продукты питания. Но сейчас, по словам Генри Поунала, условия хранения продуктов на производствах, в магазинах, в домах существенно улучшились, потому такое свойство как длительный срок годности уже не является обязательным.

В последнее время доктора много говорят о вреде большого количества транс-жиров, и потому потребители озабочены наличием трансизомеров жирных кислот в продуктах питания. Впрочем, как говорит ученый, запрет на искусственные трансизомеры жирных кислот не обязательно означает, что химические вещества полностью исчезнут из нашего рациона. Натуральные транс-жиры в небольшом количестве есть в тканях коров, овец и коз.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, уменьшение потребления транс-жиров в результате их запрета только в США может ежегодно предотвратить 10—20 тыс. инфарктов и 3—7 тыс. случаев смертей от ишемической болезни сердца. Потому решение FDA по запрету использования транс-жиров доктора приветствуют. Они подчеркивают важность того, что правительство страны в первую очередь подумало о здоровье простых людей, а не о прибыли корпораций, производящих продукты питания. Сообщение о том, что частично гидрогенизированные продукты питания не опасны, по сути, фальшиво, утверждают американские доктора. Известно, что такие продукты вызывают заболевания сердца, а это — одна из ведущих причин смертей по всему миру. Конечно, транс-жиры не могу убить в один момент, сразу же после потребления, однако они способствуют накапливанию холестерина, особенно если потреблять такие продукты ежедневно. Негативное влияние транс-жиров на здоровье неоднократно документировано и доказано, потому запрет на транс-жиры — важный шаг к улучшению здоровья.

Теперь производители продуктов питания в США вынуждены будут убрать из своей продукции опасные транс-жиры. А покупателям не надо больше беспокоиться о количестве опасных жиров в еде и внимательно читать информацию на упаковке.

На заставке фото с сайта lufb.com/wp-content