Спрос на пауков-птицеедов идет от клиентов из США, Европы и Китая

 

После того как кукурузные и бобовые поля фермера из Никарагуа Леонеля Санчеса Эрнандеса (Leonel Sanchez Hernandez) были уничтожены засухой, он неохотно, но все же решился собирать другой урожай — крупных пауков-птицеедов. Не стоит путать их с тарантулами, но именно так их чаще всего именуют в российской литературе из-за путаницы в переводе.

Эрнандес получает чуть больше доллара за каждое мохнатое существо, которое заводчики затем продают за границу в качестве домашних животных. Кому-то покажется, что один доллар США — это мало, но за доллар в Никарагуа можно купить килограмм риса и литр молока. Всего за две недели Санчес Эрнандес, его тетя Соня (Sonia) и двоюродный брат Хуан (Juan) поймали более 400 особей паукообразных. Люди ведут свою охоту на севере страны — этот регион сильно пострадал от затяжной засухи с мая по сентябрь 2014 года.

Как рассказывает phys.org, поначалу 27-летнего фермера пугала перспектива в поисках агрессивных пауков разорять гнезда под камнями и в стволах деревьях, но он надел толстые перчатки и набрался смелости, потому что иначе его семье пришлось бы голодать. У Санчеса Эрнандеса жена и четверо детей, которых необходимо кормить, а его тетя — мать-одиночка с еще пятью детьми.

Чтобы передать добычу заводчикам, «охотники» проехали более ста километров до столицы государства Манагуа. Весь «урожай» достается компании Exotic Fauna, которая начала разводить пауков на экспорт с ноября 2014 года. По утверждению Министерства охраны окружающей среды страны, компания оборудовала специальные боксы с опилками в рамках реализации проекта по размножению 7000 птицеедов.

«Мы планируем продавать их по цене даже выше, чем удавов, которые оцениваются до 8 долларов за штуку», – комментирует владелец компании Эдуардо Лакайо (Eduardo Lacayo).

Лакайо уверен, что с удавом справиться гораздо легче, чем с этими опасными пауками: когда птицееды чувствуют угрозу, они кусаются, выделяя токсичную слизь, которая вызывает болевые ощущения и аллергическую реакцию.

Инвестор вложил в свой бизнес более 6000 долларов. Причем сам он заработал эти деньги на продаже черепах.

Пауки-птицееды по своей природе являются хищниками, которые питаются сверчками, червями и новорожденными мышами. Сообщается, что такого рода пищу селекционеры поставляют паукам в боксы в достаточном количестве, чтобы те не воевали и не убивали друг друга.

Пауки в изобилии проживают в тропических и засушливых районах Центральной Америки. Люди боятся их, хотя и нечасто встречают. Самки откладывают около тысячи яиц за раз: личинки развиваются в мешочках, которые мать крепит к паутине. Как правило, из всей кладки выживает около 300—700 особей.

По словам Лакайо, спрос на птицеедов идет от клиентов из США, Европы и Китая. Пауки могут много лет прожить в неволе, а Никарагуа старается благодаря им диверсифицировать свой экспорт, ведь на настоящий момент страна является второй по бедности в Америке (после Гаити).

При этом нельзя сказать, что заводчики получают огромную прибыль: высоки и их затраты (например, птицееды в неволе нуждаются в специальном уходе, защите их от паразитов). В такой торговле есть и своя конкуренция: пауков поставляют также Колумбия и США, а Чили продает другой вид птицеедов, причем менее злобный.

Источник: М. Паймакова, www.vesti.ru

 

На заставке фото с сайта odessa.od.olx.ua