Соболь похитил у инспекторов Кроноцкого заповедника несколько рыбин, по полкилограмма мяса и сливочного масла, палку колбасы и 600 граммов сала, пачку пельменей

Хищник обосновался на кордоне в кальдере вулкана Узон. Вместо того, чтобы охотиться на грызунов, соболь предпочёл воровать продовольственные припасы у государственных инспекторов, патрулирующих заповедную территорию. Добычей бесцеремонного зверя стали замороженные мясо, рыба, сало и сливочное масло, пишет www.kronoki.ru.

Впервые госинспекторы Кроноцкого заповедника и волонтёр, который помогал им в хозяйственных работах, увидели соболя в середине декабря из окна домика. Конечно, сначала все обрадовались возможности наблюдать за красивым пушистым зверем с близкого расстояния. Но совсем скоро он перестал вести себя по-добрососедски.

«Ночью я проснулся от шороха, вышел в сени и увидел нашего нового знакомого. Соболь, словно эквилибрист, ухватился за верёвку, на которой висел мешок с замороженными продуктами, и из прогрызенной в мешке дыры вытаскивал припасы. Когда я попытался отогнать зверя, он начал шипеть и едва не укусил меня за нос, — рассказал Геннадий Волынец, волонтёр Кроноцкого заповедника. — Соболь успел украсть несколько рыбин, по полкилограмма мяса и сливочного масла, палку колбасы и 600 граммов сала, пачку пельменей».

Выяснилось, что зверь поселился под домом, ночью хорошо слышно, как он что-то грызёт.

«Никак не ожидали, что соболь начнёт хозяйничать в кладовой. Теперь вся провизия хранится в пластиковой фляге. А мы продолжаем наблюдать за соболем, удалось сделать несколько удачных снимков», — сообщил Пётр Писаренко, — государственный инспектор Кроноцкого заповедника.

Специалисты отмечают, что тундра в кальдере вулкана Узон не является привычным местообитанием камчатского соболя. Обычно звери селятся в каменно-берёзовом лесу, где охотятся на мелких животных.

«Каждая особь индивидуальна, поэтому сложно предсказать, как поведёт себя конкретный зверь. В Кроноцком заповеднике есть примеры почти дружеских взаимоотношений человека и представителей семейства куньи, — отметил Александр Никаноров, консультант научного отдела Кроноцкого заповедника. — Например, в лице государственного инспектора Николая Чичорина, который несколько лет работал на Кроноцком озере, соболь увидел защитника. При виде лисицы он прятался за его ногами. А вот фотографу Игорю Шпиленку на том же кордоне пришлось непросто. Там территорию пытались поделить между собой соболь, норка и горностай: воровали припасы и устраивали драки».

В настоящее время окрестности кальдеры вулкана Узон патрулируют государственные инспекторы Пётр Писаренко и Захар Сарапулов. Они рассказали, что до появления соболя на кордоне гостил горностай, но с приходом более крупного хищника покинул укрытие. Зато время от времени людей навещает лис, чья нора находится неподалёку.