Настоящим сокровищем назвали рацион птиц ученые, исследуя распределение мест обитания добычи евразийского филина (Bubo bubo), например, редких видов кустовых сверчков, в юго-восточной Болгарии

В своей статье , опубликованной в открытом доступе рецензируемом журнале Travaux du Muséum National d'Histoire Naturelle «Grigore Antipa» , д-р Драган Чобанов (Институт исследований биоразнообразия и экосистем , Болгария) и д-р Боян Мильчев ( Университет лесного хозяйства , Болгария) сообщают о частом присутствии находящегося под угрозой исчезновения большебрюхого железистого сверчка (Bradyporus macrogaster) в рационе евразийских (или европейских) филинов и делают вывод, что хищная птица может использоваться для выявления районов с богатым биоразнообразием, нуждающихся в защите.

Хотя Балканский полуостров уже был признан районом с самым высоким разнообразием прямокрылых (кузнечиков, сверчков) в Европе и одним из наиболее биологически разнообразных районов во всей Палеарктике, он также является домом для множества исчезающих видов.

Однако, в Болгарии в настоящее время отсутствует тщательная и обновленная оценка состояния сохранности прямокрылых. Вот почему болгарские ученые провели актуальное исследование биоразнообразия этих насекомых, проанализировав остатки пищи от евразийских филинов - так называемые погадки, собранные в 53 местах размножения этих птиц в юго-восточной Болгарии.

В результате ученые сообщили о трех видах кустарниковых сверчков, которые стали значительной частью рациона изученных хищных птиц.

Любопытно, что все три вида редки или находятся под угрозой исчезновения в Болгарии.

Особое беспокойство вызывает большебрюхий железистый кустовой сверчок, так как данный вид стоит первым в очереди на вымирание.

Между тем, сокращение численности млекопитающих и птиц весом от 0,2 до 1,9 кг, которые на самом деле являются предпочтительной добычей для евразийского филина, привело к тому, что хищник все чаще полагается на крупных насекомых для пропитания.

Принимая во внимание взаимосвязанные выводы об охране окружающей среды, а также уязвимость большебрюхого железистого сверчка, вида, играющего решающую роль в пищевой цепочке, ученые призывают использовать полученную информацию для определения новых охранных территорий.

Они подчеркивают, что евразийский филин - это весьма удобный и подходящий индикатор качества среды обитания и биоразнообразия по ряду параметров. Помимо того, что из-за большого размера филина легко заметить, вид отличается повышенными требованиями к уровню нарушений дикой природы и селится в местах с разнообразием растительности.

(Источник: www.eurekalert.org. Фото: Драган Чобанов).